Gemeinsam lecker ESSEN
Die Neue NORDISCHE KÜCHE
Sild in Rotweinmarinade
GUT ESSEN: KANNST DU AUCH
WER HERD UND TOPF TEILT, GEWINNT ZEIT UND ERFAHRUNG
DURCH REDUKTION ZU MEHR GENUSS
Smørrebrød
MARKT DER MÖGLICHKEITEN
WENN HANDARBEIT DAS HERZ BERÜHRT: HYGGE LÄSST SPEZIALITÄTEN AUS DER MANUFAKTUR WIEDER AUFLEBEN
SKÅL AUFS SELBERMACHEN!
Aquavit
HIER WIRD MIT LIEBE AUFGETISCHT
REDUKTION VON NEW NORDIC ERLAUBT OPULENZ IM DETAIL
GESELLIGES ESSEN FÜTTERT DIE SEELE
FESTE? DIE DÄNEN HABEN SIE „ZUM FRESSEN“ GERN
DAS BESTE ZUM SCHLUSS: SÜSSES!
Zimtschnecken
Napoleons Hut (Napoleonshatte)
Rumkugeln
Ein Gespräch mit der dänischen Hobby-Tortenbäckerin NANA SEFELD DALBY
Roggenschrotbrot
Frühlingsnudeln mit Erbsenpesto
Fisch-Burger mit Dilldressing
Lammlachse mit Schafskäse-Dip
© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH
Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln
Autoren: Susanne Schaller, Guido Cravelius, Sabine Durdel-Hoffmann, Elke Eßmann, Brigitte Lotz; Bianca Lanio
Gesamtherstellung: Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln
Alle Rechte vorbehalten
www.naumann-goebel.de
eISBN: 978-3-8155-5429-6
Bildnachweis:
Umschlagmotive: Illustration (Haus): © redkoala – fotolia.com
Rezeptfotos: Kay Johannsen: S. 169; mauritius images, Mittenwald: S. 89; TLC Fotostudio: S. 77, 84, 95–97, 150, 170
Fotos Innenteil: Nana Sefeld Dalby: S. 99–101
© Curioso Photography: S. 86; © Alex Green: S. 98; © Alena Ozerova: S. 75; Kay Johannsen: S. 88
mauritius images, Mittenwald: alle übrigen Bilder
Hinweise:
Die Backofentemperaturen beziehen sich auf den Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Falls Du mit Umluft arbeitest, reduziere die Temperatur um 20 °C. Soweit nicht anders angegeben, werden die Backwaren auf der mittleren Einschubleiste gebacken.
Texte:
Texte: Susanne Schaller, www.susanneschaller.de
Rezepte: Guido Cravelius: S. 169; Sabine Durdel-Hoffmann, Elke Eßmann, Brigitte Lotz: S. 170; Bianca Lanio: S. 150; NGV
Archiv: S. 77, 84–85, 89, 95–97, 171
Etwas ist neu im Staate Dänemark … Frei nach Hamlet entwickelt sich neben dem Wohntrend New Nordic auch die Kulinarik des Königreichs in eine absolut moderne Richtung. Man spricht von der Neuen Nordischen Küche. Einer der bekanntesten und innovativsten Vertreter ist René Redzepi. Der Chefkoch hat sein Restaurant Noma 2003 in Kopenhagen gegründet. Über dem Haus strahlen seit 2008 durchgehend zwei Michelin-Sterne und es wurde vier Mal zum besten Restaurant der Welt gewählt. Jetzt fragst du zu Recht: Was hat dieser abgehobene Erfolg einer exklusiven Kulinarik mit Hygge zu tun? Es ist zum Beispiel die Art, wie Gourmetküche in Dänemark gelebt wird. Natürlich: Die Preise sind so extrem wie die Speisen. Aber man kann es mit der Haute Couture vergleichen, wo Künstler ihres Fachs zu Neuem inspirieren. Was sie kreieren, gibt dem allgemeinen kulinarischen Bewusstsein echte Impulse und weist in eine neue Richtung. Redzepi macht es auf besondere Weise. Er verwandelt die traditionell autoritär organisierte Küchenbrigade (ja, so heißt das) in ein Team. Und das ist Hygge in Reinform. Erhebe dich nicht über andere, sondern nimm sie mit auf deinem Weg des Erfolgs. Markantes Beispiel: René Redzepi verschenkt Partnerschaften an seine hart arbeitenden Mitarbeiter, die so einen gesteigerten Anteil am Gewinn haben werden. Anfang 2017 ist auch der damals 62-jährige Tellerwäscher Ali aus Gambia dabei. Sein langjähriges und treues Engagement wird so gewürdigt – für den Rest der Welt auf bemerkenswerte Weise. Uns schmeckt das ausgezeichnet.