INHALT

SCHNITT-PLÄTZCHEN

Vanillerauten

Karamellini

Glitzer-Kipferl

Shortbread-Streifen

Engadiner Mandelscheiben

Crème-fraîche-Taler

Marzipan-Sesam-Rauten

Schokoladen-Taler

Karamell-Gutsel

Mokkastangen

Schoko-Ingwer-Ecken

Little Green Wonders

Amaretto-Surprise

Marzipan-Kirsch-Plätzchen

Gestreifte Mohnkekse

Cranberry-Walnuss-Cantuccini

Vanillestangen

Nussmix-Streusel- Plätzchen

Schottisches Sandgebäck

Rentier-Lebkuchen

Nougat-Zebra-Sticks

LÖFFEL-PLÄTZCHEN

Nussberge

Mandelplätzchen

Zimtberge

Erdnuss-Schoko-Plätzchen

Makronen mit Cranberrys

Beeren-Zauber-Zipfel

Kirschplätzchen mit Geist

Frischkäse-Plätzchen

SPRITZGEBÄCK

Spritzgebäck mit Limettencreme

Spritzgebäck-Herzen

Zimt-Mandel-Zipfel

Gefüllte Spritzkringel

Linzer Kränze

DIE BESONDEREN

Amarettini-Punsch-Biskuits

Spekulatius-Kracher

Gingerbread Kisses

Ausstechplätzchen mit Prickelguss

Stollenhäppchen

Lebkuchen-Brownie-Würfel

Zimt-Zupf-Plätzchen

DIE
DR. OETKER
GELING-
GARANTIE

UNSER VERSPRECHEN

Liebe Leserin, lieber Leser,

 

mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.

 

Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungsschritt ist klar und einfach nachvollziehbar.

 

Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.

 

Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49 (0) 89 / 54 82 515-0.

Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: redaktion-oetker@zsverlag.de

 

Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.

 

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihre Dr. Oetker Redaktion

ALLGEMEINE HINWEISE ZU DEN REZEPTEN

Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.

ZUTATENLISTE

Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt.

ARBEITSSCHRITTE

Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.

ZUBEREITUNGSZEITEN

Die Zubereitungszeit ist ein Anhaltswert für die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung. Längere Wartezeiten wie Kühl- oder Abkühlzeiten, Auftau- und Durchziehzeiten sind, sofern parallel keine weitere Tätigkeit erfolgt, nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Die Backzeiten werden gesondert ausgewiesen.

BACKOFENEINSTELLUNG UND BACKZEITEN

Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Machen Sie nach Beendigung der angegebenen Backzeit eine Garprobe. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.

EINSCHUBHÖHE

In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe von Backblechen immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.

HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN

Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/ oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans, zum Beispiel bei Krankheiten wie Diabetes. Bei krankheitsbedingten Diäten richten Sie sich daher bitte nach den Anweisungen Ihres Diätassistenten bzw. Ihres Arztes.

 

ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE

EL Esslöffel

TL Teelöffel

Msp. Messerspitze

Pck. Packung/Päckchen

g Gramm

kg Kilogramm

ml Milliliter

l Liter

evtl. eventuell

geh. gehäuft

gem. gemahlen

ger. gerieben

gestr. gestrichen

TK Tiefkühlprodukt

°C Grad Celsius

Ø Durchmesser

cap.png Anzahl/Küchengerät

cl.png Zubereitungs-/Backzeit

 

KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN

E Eiweiß

F Fett

Kh Kohlenhydrate

kcal Kilokalorien

tng.png Mit Alkohol

VANILLERAUTEN

cl.png 30 Minuten
Backzeit: etwa 12 Minuten je Backblech

 

cap.png Etwa 85 Stück
Haltbarkeit: 2–3 Wochen in gut
schließenden Gebäckdosen

 

Pro Stück:
E: 1 g, F: 5 g, Kh: 5 g, kcal: 65

FÜR DEN TEIG:

200 g Butter (zimmerwarm)

75 g Puderzucker

¼ TL Salz

2 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker

1 Ei (Größe M)

230 g Weizenmehl

280 g gem. Mandeln

1 Pck. Geriebene Zitronenschale

ZUM BESTREICHEN UND BESTREUEN:

80 g Butter

2 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker

80 g Zucker

2 EL Puderzucker

ZUSÄTZLICH:

Backbleche

Backpapier

Mehl zum Bestäuben

1. Für den Teig Butter, Puderzucker, Salz und Vanille- Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) hellcremig schlagen. Ei gründlich (etwa ½ Minute) unterrühren. Mehl, Mandeln und Zitronenschale mischen und ganz kurz unterrühren.

2. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C

3. Drei Stücke Backpapier in Backblechgröße zuschneiden. Ein Stück Backpapier dünn mit etwas Mehl bestäuben, etwa ⅓ Teig abnehmen, kurz durchkneten, flachdrücken und mittig auf das Backpapier legen. Teig etwa ½ cm dick rechteckig ausrollen. Mit einem scharfen Messer in Rauten oder beliebige Stücke schneiden. Mit dem Messer etwas auseinanderrücken.

4. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Plätzchen in etwa 12 Minuten je Backblech zartbraun backen.

5. Inzwischen zum Bestreichen die Butter zerlassen. Vanille-Zucker und Zucker mischen. Puderzucker dazusieben und untermischen.

6. Das Backblech jeweils aus dem Backofen nehmen und auf einen Kuchenrost stellen. Die Vanillerauten noch heiß dünn mit Butter bepinseln. ⅓ der Zucker-Vanille-Mischung üppig daraufstreuen.

7. Vanillerauten nochmals mit einem Messer in die einzelnen Stücke zerteilen und erkalten lassen.

8. Die restlichen Plätzchen genauso backen und bestreichen und bestreuen.

KARAMELLINI

cl.png 30 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: 8–10 Minuten je Backblech
Abkühl-/Kühlzeit: mind. 4 Stunden

 

cap.png Etwa 100 Stück
Haltbarkeit: 2 Wochen in gut
schließenden Gebäckdosen

 

Pro Stück:
E: 1 g, F: 1 g, Kh: 4 g, kcal: 28

FÜR DEN RÜHRTEIG:

125 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)

150 g Rohrzucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Ei (Größe M)

2 EL Apfeldicksaft (erhältlich in Bio-Läden)

250 g Dinkel-Vollkornmehl

1 gestr. TL Backpulver

ZUM BESTREICHEN:

1 Ei (Größe M)

ZUM WÄLZEN:

2 EL Rohrzucker

ZUSÄTZLICH:

Backbleche

Backpapier

1. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Das Ei etwa ½ Minute unterrühren und den Apfeldicksaft hinzufügen.

2. Mehl mit Backpulver mischen und zwei Drittel davon auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Restliches Mehlgemisch auf einer bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig halbieren und aus jeder Teighälfte eine Rolle (Ø je etwa 3 cm) formen.

3. Zum Bestreichen das Ei verschlagen. Die Teigrollen mit Ei bestreichen und anschließend in Rohrzucker wälzen. Die Teigrollen auf ein Schneidebrett geben, mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.

4. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C

5. Die Teigrollen mit einem Sägemesser in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Karamellini 8–10 Minuten je Backblech backen.

6. Die Karamellini mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen. Die Kekse erkalten lassen.

GLITZER-KIPFERL

cl.png 20 Minuten
Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech

 

cap.png Etwa 60 Stück
Haltbarkeit: etwa 14 Tage in gut
schließenden Gebäckdosen

 

Pro Stück:
E: 1 g, F: 3 g, Kh: 5 g, kcal: 46

FÜR DEN TEIG:

50 g Speisestärke

125 g Weizenmehl

70 g sehr fein gem. Mandeln

140 g kalte Butter

60 g extra feiner Zucker

¼ gestr. TL Salz

2 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker