INHALT
SCHNITT-PLÄTZCHEN
Vanillerauten
Karamellini
Glitzer-Kipferl
Shortbread-Streifen
Engadiner Mandelscheiben
Crème-fraîche-Taler
Marzipan-Sesam-Rauten
Schokoladen-Taler
Karamell-Gutsel
Mokkastangen
Schoko-Ingwer-Ecken
Little Green Wonders
Amaretto-Surprise
Marzipan-Kirsch-Plätzchen
Gestreifte Mohnkekse
Cranberry-Walnuss-Cantuccini
Vanillestangen
Nussmix-Streusel- Plätzchen
Schottisches Sandgebäck
Rentier-Lebkuchen
Nougat-Zebra-Sticks
LÖFFEL-PLÄTZCHEN
Nussberge
Mandelplätzchen
Zimtberge
Erdnuss-Schoko-Plätzchen
Makronen mit Cranberrys
Beeren-Zauber-Zipfel
Kirschplätzchen mit Geist
Frischkäse-Plätzchen
SPRITZGEBÄCK
Spritzgebäck mit Limettencreme
Spritzgebäck-Herzen
Zimt-Mandel-Zipfel
Gefüllte Spritzkringel
Linzer Kränze
DIE BESONDEREN
Amarettini-Punsch-Biskuits
Spekulatius-Kracher
Gingerbread Kisses
Ausstechplätzchen mit Prickelguss
Stollenhäppchen
Lebkuchen-Brownie-Würfel
Zimt-Zupf-Plätzchen
UNSER VERSPRECHEN
Liebe Leserin, lieber Leser,
mit den Rezepten in unseren Koch- und Backbüchern möchten wir Sie und Ihre Lieben glücklich machen. Zum Glück braucht es den Erfolg, und den kaufen Sie mit jedem Dr. Oetker Buch gleich mit.
Dafür gibt es die Dr. Oetker Geling-Garantie. Sie ist unser Versprechen, dass alle Rezepte aus diesem Buch ganz einfach und sicher gelingen. Die Geling-Garantie startet schon bei der Zutatenliste: alle Zutaten, die wir verwenden, sollten Sie leicht in Ihrem Supermarkt vor Ort einkaufen können. Jeder Zubereitungsschritt ist klar und einfach nachvollziehbar.
Eine Garantie können wir Ihnen aber auch deshalb mit gutem Gewissen geben, weil alle Rezepte dieses Buches von unserem erfahrenen Team entwickelt wurden. Anschließend haben wir jedes Gericht in einer ganz normalen Küche nachgekocht oder nachgebacken. Immer wieder. So lange, bis wir uns sicher waren, dass es gelingt. Und zwar auch bei Ihnen zu Hause.
Was wir versprechen, halten wir auch. Sollte beim Kochen oder Backen eines unserer Rezepte dennoch etwas danebengehen oder Ihnen einfach nicht schmecken, dann lassen Sie es uns wissen. Schreiben Sie oder rufen Sie uns an! Wir werden das Rezept nochmals kritisch prüfen und Ihnen helfen herauszufinden, woran es gelegen haben könnte. Sie erreichen uns unter der Telefonnummer +49 (0) 89 / 54 82 515-0.
Oder schreiben Sie uns eine E-Mail unter: redaktion-oetker@zsverlag.de
Natürlich freuen wir uns aber auch über weitere Rückmeldungen und über Lob. Ihre Ideen, Kommentare und Fragen können Sie jederzeit auch über Facebook posten: www.facebook.com/Dr.OetkerVerlag. Wir sind für Sie da. Garantiert.
Mit herzlichen Grüßen
Ihre Dr. Oetker Redaktion
Lesen Sie bitte vor der Zubereitung – besser noch vor dem Einkauf – das Rezept einmal vollständig durch. Oft werden Arbeitsabläufe oder -zusammenhänge dann klarer.
ZUTATENLISTE
Die Zutaten sind in der Reihenfolge ihrer Verarbeitung aufgeführt.
ARBEITSSCHRITTE
Die Arbeitsschritte sind einzeln hervorgehoben, in der Reihenfolge, in der sie von uns ausprobiert wurden.
ZUBEREITUNGSZEITEN
Die Zubereitungszeit ist ein Anhaltswert für die Dauer der Vorbereitung und die eigentliche Zubereitung. Längere Wartezeiten wie Kühl- oder Abkühlzeiten, Auftau- und Durchziehzeiten sind, sofern parallel keine weitere Tätigkeit erfolgt, nicht in der Zubereitungszeit enthalten. Die Backzeiten werden gesondert ausgewiesen.
BACKOFENEINSTELLUNG UND BACKZEITEN
Die in den Rezepten angegebenen Backtemperaturen und Backzeiten sind Richtwerte, die je nach individueller Hitzeleistung Ihres Backofens über- oder unterschritten werden können. Machen Sie nach Beendigung der angegebenen Backzeit eine Garprobe. Die Temperaturangaben in diesem Buch beziehen sich auf Elektrobacköfen. Die Temperatur-Einstellungsmöglichkeiten für Gasbacköfen variieren je nach Hersteller, sodass wir keine allgemeingültigen Angaben machen können. Bitte beachten Sie deshalb bei der Einstellung des Backofens die Gebrauchsanleitung des Herstellers. Ein Backofenthermometer eignet sich dabei gut, um die Backofentemperatur im Blick zu haben.
EINSCHUBHÖHE
In den Rezepten in diesem Buch ist die Einschubhöhe von Backblechen immer dann die Mitte des Backofens, wenn nichts anderes angegeben ist.
HINWEISE ZU DEN NÄHRWERTEN
Bei den Nährwertangaben in den Rezepten handelt es sich um auf- bzw. abgerundete ganze Werte. Aufgrund von ständigen Rohstoffschwankungen und/ oder Rezepturveränderungen bei Lebensmitteln kann es zu Abweichungen kommen. Die Nährwertangaben dienen daher lediglich Ihrer Orientierung und eignen sich nur bedingt für die Berechnung eines Diätplans, zum Beispiel bei Krankheiten wie Diabetes. Bei krankheitsbedingten Diäten richten Sie sich daher bitte nach den Anweisungen Ihres Diätassistenten bzw. Ihres Arztes.
ABKÜRZUNGEN UND SYMBOLE
EL Esslöffel
TL Teelöffel
Msp. Messerspitze
Pck. Packung/Päckchen
g Gramm
kg Kilogramm
ml Milliliter
l Liter
evtl. eventuell
geh. gehäuft
gem. gemahlen
ger. gerieben
gestr. gestrichen
TK Tiefkühlprodukt
°C Grad Celsius
Ø Durchmesser
Anzahl/Küchengerät
Zubereitungs-/Backzeit
KALORIEN-/NÄHRWERTANGABEN
E Eiweiß
F Fett
Kh Kohlenhydrate
kcal Kilokalorien
Mit Alkohol
VANILLERAUTEN
30 Minuten
Backzeit: etwa 12 Minuten je Backblech
Etwa 85 Stück
Haltbarkeit: 2–3 Wochen in gut
schließenden Gebäckdosen
Pro Stück:
E: 1 g, F: 5 g, Kh: 5 g, kcal: 65
FÜR DEN TEIG:
200 g Butter (zimmerwarm)
75 g Puderzucker
¼ TL Salz
2 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
1 Ei (Größe M)
230 g Weizenmehl
280 g gem. Mandeln
1 Pck. Geriebene Zitronenschale
ZUM BESTREICHEN UND BESTREUEN:
80 g Butter
2 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker
80 g Zucker
2 EL Puderzucker
ZUSÄTZLICH:
Backbleche
Backpapier
Mehl zum Bestäuben
1. Für den Teig Butter, Puderzucker, Salz und Vanille- Zucker mit einem Mixer (Rührstäbe) hellcremig schlagen. Ei gründlich (etwa ½ Minute) unterrühren. Mehl, Mandeln und Zitronenschale mischen und ganz kurz unterrühren.
2. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C
3. Drei Stücke Backpapier in Backblechgröße zuschneiden. Ein Stück Backpapier dünn mit etwas Mehl bestäuben, etwa ⅓ Teig abnehmen, kurz durchkneten, flachdrücken und mittig auf das Backpapier legen. Teig etwa ½ cm dick rechteckig ausrollen. Mit einem scharfen Messer in Rauten oder beliebige Stücke schneiden. Mit dem Messer etwas auseinanderrücken.
4. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Plätzchen in etwa 12 Minuten je Backblech zartbraun backen.
5. Inzwischen zum Bestreichen die Butter zerlassen. Vanille-Zucker und Zucker mischen. Puderzucker dazusieben und untermischen.
6. Das Backblech jeweils aus dem Backofen nehmen und auf einen Kuchenrost stellen. Die Vanillerauten noch heiß dünn mit Butter bepinseln. ⅓ der Zucker-Vanille-Mischung üppig daraufstreuen.
7. Vanillerauten nochmals mit einem Messer in die einzelnen Stücke zerteilen und erkalten lassen.
8. Die restlichen Plätzchen genauso backen und bestreichen und bestreuen.
KARAMELLINI
30 Minuten, ohne Kühlzeit
Backzeit: 8–10 Minuten je Backblech
Abkühl-/Kühlzeit: mind. 4 Stunden
Etwa 100 Stück
Haltbarkeit: 2 Wochen in gut
schließenden Gebäckdosen
Pro Stück:
E: 1 g, F: 1 g, Kh: 4 g, kcal: 28
FÜR DEN RÜHRTEIG:
125 g Butter oder Margarine (zimmerwarm)
150 g Rohrzucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
2 EL Apfeldicksaft (erhältlich in Bio-Läden)
250 g Dinkel-Vollkornmehl
1 gestr. TL Backpulver
ZUM BESTREICHEN:
1 Ei (Größe M)
ZUM WÄLZEN:
2 EL Rohrzucker
ZUSÄTZLICH:
Backbleche
Backpapier
1. Für den Teig Butter oder Margarine mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Das Ei etwa ½ Minute unterrühren und den Apfeldicksaft hinzufügen.
2. Mehl mit Backpulver mischen und zwei Drittel davon auf mittlerer Stufe kurz unterrühren. Restliches Mehlgemisch auf einer bemehlten Arbeitsfläche unterkneten. Den Teig halbieren und aus jeder Teighälfte eine Rolle (Ø je etwa 3 cm) formen.
3. Zum Bestreichen das Ei verschlagen. Die Teigrollen mit Ei bestreichen und anschließend in Rohrzucker wälzen. Die Teigrollen auf ein Schneidebrett geben, mit Frischhaltefolie zudecken und mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank legen.
4. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C Heißluft: etwa 160 °C
5. Die Teigrollen mit einem Sägemesser in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden und auf Backbleche (mit Backpapier belegt) legen. Die Backbleche nacheinander (bei Heißluft zusammen) in den vorgeheizten Backofen schieben. Die Karamellini 8–10 Minuten je Backblech backen.
6. Die Karamellini mit dem Backpapier von den Backblechen auf Kuchenroste ziehen. Die Kekse erkalten lassen.
GLITZER-KIPFERL
20 Minuten
Backzeit: etwa 10 Minuten je Backblech
Etwa 60 Stück
Haltbarkeit: etwa 14 Tage in gut
schließenden Gebäckdosen
Pro Stück:
E: 1 g, F: 3 g, Kh: 5 g, kcal: 46
FÜR DEN TEIG:
50 g Speisestärke
125 g Weizenmehl
70 g sehr fein gem. Mandeln
140 g kalte Butter
60 g extra feiner Zucker
¼ gestr. TL Salz
2 Pck. Bourbon-Vanille-Zucker