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Das grüne Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

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So einfach gehts: Sie brauchen nur ein Smartphone und eine Internetverbindung

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1. APP HERUNTERLADEN

Laden Sie die kostenlose GU Kochen Plus-App im Apple App Store oder im Google Play Store auf Ihr Smartphone. Starten Sie die App und whlen Sie Ihren Küchenratgeber aus.

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2. REZEPTBILD SCANNEN

Scannen Sie das gewünschte Rezeptbild mit der Kamera Ihres Smartphones. Klicken Sie im Display die Funktion Ihrer Wahl.

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3. FUNKTIONEN NUTZEN

Sammeln Sie Ihre Lieblingsrezepte. Speichern und verschicken Sie Ihre Einkaufslisten. Oder nutzen Sie den praktischen Supermarkt-Finder und den Rezept-Planer.

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2018

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2018

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Vanessa Lotz

Lektorat: Stefanie Gronau

Korrektorat: Jutta Friedrich

Covergestaltung: Independent Medien-Design, Horst Moser, München

Foodstyling: Sandra Luz

eBook-Herstellung: Ina Maschner

impressum ISBN 978-3-8338-6483-4

1. Auflage 2018

Bildnachweis

Fotos: Vivi D’Angelo; privat

Syndication: www.seasons.agency

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Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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DIE GU-QUALITÄTS-GARANTIE

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GRÄFE UND UNZER Verlag

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EINFACH ITALIENISCH

Lieben Sie die italienische Küche auch so sehr wie ich? Ich könnte ganz ohne Probleme jeden Tag etwas Italienisches essen – mit Genussgarantie!

Ob cremige Polenta mit Käsesauce aus den Bergregionen, saftige Kürbis­gnocchi aus dem Veneto, Crostini aus der Toskana oder Pasta, Gemüse und Süßes aus Nord und Süd – die italienische Küche ist abwechslungsreich wie kaum eine andere und dabei niemals besonders kompliziert.

Noch einfacher wird die Zubereitung dank Thermomix. Er zerkleinert Knoblauch, Kräuter und vieles mehr in Sekundenschnelle, knetet Pizza- und Pasta­teig perfekt und rührt den Risotto und die Polenta besser als ich selbst! Während er das Essen manchmal fast allein kocht, kann ich in aller Ruhe den Tisch decken, einen Salat machen oder auch schon mal mit meinen Gästen auf einen genussreichen Abend anstoßen.

Jetzt wünsche ich auch Ihnen viel Spaß beim stressfreien Kochen und viel ­Genuss mit den italienischen Köstlichkeiten aus dem Wunderkessel!

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PERFEKT GENIESSEN ALL’ITALIANA

Italienisch gekocht haben wir alle schon mal. Aber im Thermomix geht manches doch ein bisschen anders vor sich. Damit alles gut gelingt, hier ein paar Infos.

Der Thermomix ist ein Allroundtalent: Er kann kneten, zerkleinern, andünsten, (dampf-)garen, pürieren, und sogar die Waage macht er fast überflüssig. Eines vermag er trotzdem nicht – kräftig anbraten. Die dünnen Scaloppine oder die frischen Steinpilze braten wir also weiter ganz schnell in der heißen Pfanne. Und der Braten gelingt sowieso am besten im Backofen. Aber alles andere meistert der Thermomix mit Bravour, manches gelingt sogar besser als im Topf auf dem Herd. Und natürlich hilft er uns aufs Beste beim Vor- und Zubereiten.

LIEBLINGSREZEPTE »UMBAUEN«

Der Thermomix ist richtig vielseitig: Wenn man seine Stärken sinnvoll nutzt und weiß, wie er genau funktioniert, lässt sich so ziemlich jedes bisherige Lieblingsrezept – Ausnahmen siehe linke Spalte – auch im Thermomix zubereiten. Nur die Arbeitsabläufe sind eben ein bisschen anders.

Trocken vor feucht: Trockene Zutaten wie Käse oder Brot immer zuerst zerkleinern. Dann müssen Sie den Mixtopf zwischendurch nicht spülen.

Kalt vor warm: also beispielsweise die kalte Sauce zuerst zubereiten und danach im Mixtopf garen. Sonst müssen Sie diesen zwischendurch abkühlen lassen. Wenn Sie das mal vergessen haben, geht es aber auch so: 3 Eiswürfel 3 Sek. / Stufe 6 im Mixtopf zerkleinern. Dann einfach ausgießen und den Mixtopf mit Küchenpapier ausreiben.

Weniger statt mehr: Ob cremige Béchamelsauce, gelungener Risotto oder köstliches Ragout – im Thermomix braucht man grundsätzlich weniger Flüssigkeit. Darum erst einmal nur ungefähr zwei Drittel der gewohnten Menge dazugeben und bei Bedarf noch etwas nachgießen.

STÄRKEN NUTZEN

Der Thermomix ist einfach stark, dazu superleicht zu bedienen. Und das sollte man nutzen!

Käse reiben: Niemals wieder werde ich Parmesan mühsam mit der Käsereibe zerkleinern. Den Käse einfach in 2–3 cm große Würfel schneiden und im Mixtopf 10 Sek. / Stufe 10 zerkleinern.

Würzige Brotbrösel zubereiten: Vor allem in Süditalien gibt es nicht immer frisch geriebenen Käse zur Pasta, sondern knusprige und würzig abgeschmeckte Brotbrösel – schmeckt richtig köstlich und ist im Thermomix einfach und schnell zu machen. Hierzu im Mixtopf 4 dünne Scheiben Weißbrot (1–2 Tage alt) 5 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. 20 g Olivenöl, 1 kräftige Prise Chiliflocken und etwas Salz zugeben und alles ohne den Mixbecher als Deckel 10 Min. / 120° / Linkslauf / Sanftrührstufe andünsten. Herausnehmen und abkühlen lassen.

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TM 31 UND TM 5

Die Rezepte in diesem Buch habe ich mit dem TM 5 gemacht. Aber natürlich funktionieren sie auch mit dem Vorgängermodell TM 31. Sein Mixtopf fasst 200 ml weniger, aber alle hier verwendeten Mengen haben auch in ihm problemlos Platz.

Will man etwas andünsten, wählt man im TM 5 immer 120°. Beim TM 31 entspricht dies der Varomastufe. Weiterhin bleibt der Linkslauf beim TM 31 fortlaufend aktiviert, während er sich beim TM 5 nach jedem Durchgang automatisch wieder abstellt, also neu zugeschaltet werden muss. Außerdem hat der TM 31 keine Zwischenstufen wie 3,5. Darum vorsichtshalber erst einmal die kleinere Stufe wählen. Beim TM 5 kann man bis zu Stufe 4 während des Betriebs weitere Zutaten einwiegen, beim TM 31 muss man den Garvorgang dafür anhalten und dann wieder starten.