©2018 ZS Verlag GmbH
Kaiserstraße 14 b
D-80801 München
eISBN: 978-3-89883-867-2
1. Auflage 2018
Projektleitung: Kathrin Ullerich
Rezepte & Texte: Susanna Bingemer
Lektorat: Karin Kerber
Covergestaltung: kral & kral design, München,
Julia Arzberger, Catharina Burmester
Covergestaltung: Johanna Höflich
Fotografie: Coco Lang
Foodstyling: Sven Dittmann
Illustrationen: Shutterstock
Herstellung: Frank Jansen
Producing: Jan Russok
ePub-Konvertierung: Datagrafix GmbH Berlin
Im Buch enthaltene Fotos können zur eigenen Nutzung erworben werden unter www.stockfood.com
Die ZS Verlag GmbH ist ein Unternehmen der Edel AG, Hamburg.
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mit Sobanudeln
Suppe ist immer eine gute Idee. Und diese hier bringt mit Sobanudeln, Miso und Bohnen auch noch ganz viele Proteine in die Schale. Den japanischen Touch gibt’s gratis dazu.
2
PERSONEN
25
MIN. ZUBEREITUNG
235
KCAL PRO PORTION12 G EW, 8 G F, 23 G KH
ZUTATEN
150 g Sobanudeln, 1 Stück Ingwer (2 cm), 1 milde rote Chilischote, 600 ml Gemüsebrühe, 200 g grüne Bohnen, 1 Frühlingszwiebel, 1 kleine Handvoll Sprossen (z. B. Alfalfa), 6 EL gegarte weiße Bohnen (aus dem Glas), 2 – 3 EL Miso, Saft von ½ Limette
SO‚ SO‚ SOBA!
Sobanudeln nach Packungsanweisung garen, in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.
Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Chili längs aufschneiden, entkernen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Ingwer und Chili in der Gemüsebrühe (oder Wasser) aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 5 Min. nur leicht köcheln lassen.
ZEIT NUTZEN
In der Zwischenzeit die grünen Bohnen putzen, waschen und quer halbieren. Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Sprossen in einem Sieb kalt abbrausen und gut abtropfen lassen. Grüne Bohnen zur Brühe geben und alles weitere 10 Min. köcheln lassen.
MMMHH‚ LECKER!
Weiße Bohnen in den Topf geben und den Topf von der Herdplatte nehmen.
Das Miso in die heiße, nicht mehr kochende Brühe einrühren. Die Suppe mit Limettensaft abschmecken.
Sobanudeln auf zwei Schalen verteilen, Suppe mit Gemüse darübergießen und mit Frühlingszwiebel und Sprossen garnieren.
Unser Körper braucht Proteine! Doch wer glaubt, die gibt’s nur in tierischen Nahrungsmitteln, irrt gewaltig. Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse und Co. sind wahre Eiweißwunder, die uns mit ganz viel grüner Energie versorgen und ganz nebenbei auch noch super schmecken.
HÜLSENFRÜCHTE
Ob Kichererbsen, Linsen, Erbsen oder Bohnen, ob frisch, getrocknet oder aus dem Glas, ob grün, rot, gelb oder schwarz – Hülsenfrüchte sind für die eiweißreiche Pflanzenküche allererste Wahl. Noch dazu sind sie kalorienarm, sehr sättigend und enthalten Vitamine, Mineralien und wertvolle Fettsäuren. Inzwischen gibt es sogar Nudeln aus Linsen oder Bohnen. Wichtig: Hülsenfrüchte vor dem Genuss garen! Denn roh sind sie unverträglich. Weltweit ganz vorn ist die Sojabohne,Edamame