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Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2018

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2018

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Elke Sieferer

Lektorat: Christin Geweke

Korrektorat: Waltraud Schmidt

Covergestaltung: independent Medien-Design, München: Horst Moser (Artdirection), Lucie Heselich, Svenja Wamser

eBook-Herstellung: Lena-Maria Stahl

impressum ISBN 978-3-8338-6734-7

1. Auflage 2018

Bildnachweis

Coverabbildung: Kathrin Koschitzki

Fotos: Maria Grossmann, Monika Schuerle, Silvio Knezevic, Bernhard Eiberger, Kathrin Koschitzki

Syndication: www.seasons.agency

GuU 8-6734 08_2018_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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GINA GREIFENSTEIN

Gina Greifenstein lebt und arbeitet in der wunderschönen Südpfalz. Sie ist erfolgreiche Autorin von Back- und Kochbüchern und Kriminalromanen. Dies ist ihr 8. Kochbuch bei Gräfe und Unzer.

Warum nur ein Teig?

Ich war schon als junges Mädchen eine begeisterte Kuchen- und Plätzchenbäckerin. Aber besonders beim Kuchenbacken störte mich, dass jeder Rührteig anders war und ich immer wieder ins Rezept schauen musste. Das war auch der Grund, warum ich einen Teig entwickelt habe, der immer aus den gleichen sechs Grundzutaten besteht, die man schnell auswendig weiß und meistens im Haus hat. Ein Teig, der zudem noch ratzfatz gerührt und gebacken ist. Wie wunderbar vielseitig er ist, habe ich erst später gemerkt.

Isst man nach so vielen Backbüchern überhaupt noch gerne Kuchen?

Ja! Ich liebe Kuchen einfach über alles. Da ich seit 2001 Backbücher für Gräfe und Unzer entwickle, habe ich eigentlich immer einen Kuchen oder eine Torte im Haus – wahrscheinlich bin ich schon süchtig!

Gehen beim 6. Buch mit dem Wunderteig nicht irgendwann die Rezeptideen aus?

Naja, insgesamt 300 Kuchen- und Tortenrezepte sind schon eine ganze Menge – ich darf gar nicht an die vielen Kalorien denken! Aber es gibt trotzdem noch unendlich viele Kombinationen, die ich noch nicht ausprobiert habe.

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MEIN LIEBLINGS-BLITZREZEPT: VANILLEKUCHEN

1 Pck. Vanille-Puddingpulver mit 200 ml Milch anrühren.

4 Eier mit 250 g Zucker dick-cremig schlagen.

200 ml Öl und Vanillemilch unter die Zucker-Ei-Mischung rühren.

300 g Mehl mit 1 Pck. Backpulver und dem Mark von 1 Vanilleschote rasch untermischen.

Ofen auf 200 °C vorheizen. Eine Kastenform (30 cm Länge) ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) 55–60 Min. backen. Den abgekühlten Kuchen nach Belieben mit einem Guss aus 150 g Puderzucker, dem Mark von 1 Vanilleschote und 3–4 EL Milch verzieren.

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EINFACH SCHNELL

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CASHEWKUCHEN

Für 1 Springform (28 cm ∅, 16 Stücke)

45 Min. Zubereitung

55 Min. Backen

Pro Stück ca. 420 kcal

6 g E

26 g F

40 g KH

FÜR GÄSTE

1 Pck. Karamellpuddingpulver

250 g Sahne

150 g Cashewkerne (geröstet und gesalzen)

4 Eier

350 g Zucker

200 ml Öl

300 g Mehl

1 Pck. Backpulver

50 g Butter

AUSSERDEM

Öl und Semmelbrösel für die Form

1 Ofen auf 200° vorheizen. Form ölen und mit Semmelbröseln ausstreuen. Puddingpulver mit 200 g Sahne anrühren. Cashewkerne grob hacken. Eier mit 250 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Karamellsahne unterrühren. Mehl mit Cashews und Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten) 50–55 Min. backen.

2 50 g Sahne und 100 g Zucker mit der Butter in einen Topf geben und aufkochen. Unter Rühren 10 Min. sanft köcheln lassen. Dann den Guss sofort auf die Mitte des abgekühlten Kuchens gießen und mit einem Löffel zum Rand streichen. Fest werden lassen.