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MARTINA KITTLER

Für gesunden Genuss habe ich ein Faible und würde dafür immer – auf der Suche nach neuen Ideen – bis ans Ende der Welt reisen. Im Idealfall kann ich beides vereinen. So kommt es, dass eine Tajine bei mir nicht im Schrank, sondern als Lieblingskochtopf in der Küche steht.

Wie bin ich auf die Tajine gekommen?

Den Tontopf mit spitzem Deckel lernte ich erstmals in Marokko kennen. Landauf, landab werden dort überall in Restaurants und am Straßenrand Gerichte aus der Tajine angeboten. So aromatisch, appetitlich und vielseitig, dass ich am liebsten überall probiert hätte. Die Mahlzeiten – die übrigens auch Tajine heißen! – bestehen meist aus Kartoffeln und verschiedenen robusten Gemüsesorten wie Möhren, Kürbis, Lauch und Kohl, die stundenlang mit Fleisch von Hähnchen, Lamm, Rind oder Fisch direkt auf dem Holzkohlegrill schmoren. Verfeinert mit edlen Gewürzen, Zitronen, Quitten, Datteln oder Oliven, war das für mich eine kulinarische Entdeckung. Klar, dass meine Tajine immer auf den Tisch kommt, wenn ich Fernweh nach dem Orient habe.

Warum koche ich mit der Tajine?

Weil in keinem anderen Topf Gemüse, Fleisch, Fisch und Süßes so aromatisch gelingen wie in dem marokkanischen Tongefäß. Alles gart schonend im eigenen Saft, nichts kann anbrennen. Nährstoffe, Geschmack und Biss, zum Beispiel von Gemüse, bleiben erhalten.

Welche Vorteile schätze ich besonders?

Die Tajine ist ein echter Allrounder – eine Mischung aus Schmortopf und Dampfgarer, sie eignet sich sogar zum leichten Anbraten. Man kann sie auf dem Herd, im Backofen oder auf dem Grill benutzen. Ist der Deckel erst mal drauf, köchelt die Tajine allein vor sich hin. Inzwischen kann man ganz entspannt die Küche aufräumen oder einfach noch das Gemüse vorbereiten, das später dazukommt.

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DIE EINFACHSTE TAJINE

1,2 kg Butternusskürbis schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

200 g Schalotten schälen ...

... und mit 125 g geschälten Mandeln ...

... 1 EL Harissa-Paste, 1 TL Salz und 6 EL Olivenöl dazugeben.

Die Zutaten in der Tajine mit 100 ml kochendem Wasser übergießen und 30 Minuten garen. Was dabei herauskommt? Saftiges Kürbisgemüse mit Harissa-Schärfe-Kick (für 4 Personen).

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VEGETARISCHES

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RATATOUILLE-TAJINE IMG

Für 4 Personen

30 Min. Zubereitung

45 Min. Garen

Pro Portion ca. 305 kcal

8 g E

12 g F

42 g KH

AUS MAROKKO

2 Zwiebeln

2 Knoblauchzehen

2 große Auberginen

2 Zucchini

2 rote Paprikaschoten

200 g getrocknete Aprikosen

4 EL Olivenöl

2 Dosen stückige Tomaten mit Kräutern (à 400 g)

1 EL Ras el Hanout (ersatzweise Currypulver)

Salz, Pfeffer

½ Bund Koriandergrün

1 Die Tajine bei Bedarf mindestens 10 Min. wässern. Die Zwiebeln schälen, längs halbieren und in dünne Halbringe schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Auberginen putzen, waschen, längs vierteln und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Die Zucchini putzen, waschen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikaschoten der Länge nach vierteln, putzen, waschen und quer in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Aprikosen der Länge nach halbieren.

2 Das Öl in der Tajine auf dem Herd langsam erhitzen. Dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin 1–2 Min. anbraten. Die Auberginen und Zucchini hinzufügen und unter Wenden weitere 3–4 Min. mitbraten. Zuletzt Paprikaschoten, Aprikosen und Tomatenstücke dazugeben. Alles mit Ras el Hanout, Salz und Pfeffer würzen und gut mischen. Den Deckel auflegen und die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen. Die Tajine erst bei starker Hitze aufkochen, dann bei mittlerer Hitze fertig garen – das dauert insgesamt ca. 45 Min.

3 Zum Servieren den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Ratatouille mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Koriandergrün bestreuen. Dazu schmeckt Couscous.

GUT ZU WISSEN

Ras el Hanout ist eine Gewürzmischung aus dem nordafrikanischen Maghreb, die meist über 20 Gewürze enthält – von Anis über Muskatnuss bis Zimt. Sie verleiht Gerichten ein unvergleichbares Flair wie aus Tausendundeiner Nacht!

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TOMATEN-TAJINE MIT FETA IMG

Für 4 Personen

15 Min. Zubereitung

20 Min. Garen

Pro Portion ca. 215 kcal

11 g E

15 g F

9 g KH

SCHNELL

1 kg bunte Kirschtomaten

200 g Schafskäse (Feta)

4 Knoblauchzehen

1 rote Chilischote

½ Bund Oregano (ersatzweise 2 TL getrockneter Oregano)

2 EL Aceto balsamico

2 EL Olivenöl

Salz, Pfeffer

½ Bund Petersilie

AUSSERDEM

Olivenöl für die Tajine

1 Die Tajine bei Bedarf mindestens 10 Min. wässern. Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Tomaten waschen. Den Feta in kleine Würfel schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die Chilischote längs halbieren, die Kerne entfernen, die Hälften waschen und in feine Würfel schneiden. Den Oregano waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken.

2 Den Boden der Tajine mit etwas Öl bestreichen. Die Tomaten in die Tajine legen und Feta, Knoblauch, Chiliwürfel und Oregano darauf verteilen. Alles mit Essig und Öl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel auflegen, die Dampfsperre mit kaltem Wasser füllen und die Tajine im Ofen (unten) ca. 20 Min. garen.

3 Inzwischen die Petersilie waschen, trocken tupfen, die Blätter abzupfen und fein hacken. Zum Servieren die Tajine mit der Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt ein Fladenbrot oder Ciabatta.