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Herd aus,

OFEN AN!

Ab sofort gibt es gute Nachrichten. Lassen Sie Töpfe, Pfannen und anderes Equipment getrost im Schrank – für die leckeren Gerichte in diesem Buch brauchen Sie nur Ofen und Backblech. Sie werden überrascht sein, wie köstlich und abwechslungsreich unsere kompletten Mahlzeiten vom Blech sind. Und dabei genial einfach!

Fleisch-, Fisch- und Veggie-Gerichte, ja sogar Partyfood und Süßes laufen auf dem Backblech zur Höchstform auf. Ist das Blech einmal belegt, übernimmt der Backofen den Rest: Ganze Gerichte garen schonend und entspannt, während Sie es sich gemütlich machen oder sich um Ihre Gäste kümmern. Einfach genial!

eISBN 978-3-8155-5708-2

© Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH

Emil-Hoffmann-Straße 1, D-50996 Köln

Umschlagabbildungen: TLC Fotostudio (Blechgericht),

© Stock Food/News Life Media Pty Limited (Hintergrund VS),

© flas100 – Fotolia.com (Hintergrund RS)

Gesamtherstellung:

Naumann & Göbel Verlagsgesellschaft mbH, Köln

Alle Rechte vorbehalten

www.naumann-goebel.de

ABKÜRZUNGEN

ca.

= circa

cm

= Zentimeter

E

= Eiweiß

El

= Esslöffel

F

= Fett

FP

= Fertigprodukt

g

= Gramm

kcal

= Kilokalorien

kg

= Kilogramm

KH

= Kohlenhydrate

kJ

= Kilojoule

l

= Liter

ml

= Milliliter

Msp.

= Messerspitze

P.

= Päckchen

Tl

= Teelöffel

TK

= Tiefkühlware

MASSE

1 Tl

= 5 ml

1 El

= 10 ml

1/8 l

= 125 ml

1/4 l

= 250 ml

1/2 l

= 500 ml

1 l

= 1000 ml

BACKOFENTEMPERATUREN

Die Backofentemperaturen in diesem Buch beziehen sich auf einen Elektroherd mit Ober- und Unterhitze. Falls Sie mit Umluft arbeiten, reduzieren Sie die Temperatur um 20 °C. Wenn nicht anders angegeben, die mittlere Einschubleiste verwenden.

TEXTE UND REZEPTE

Einleitung: Susanne Kuhn

Rezepte: Nina Engels: S. 10, 12, 22, 26–125; Simone Filipowski: S. 11, 18, 20/21; Guido Gravelius: S. 13, 16/17, 19; Annerose Sieck: S. 14; Bettina Snowdon: S. 15, 23

Lektorat/Nährwertberechnung: Ulrike Zielke (S. 26–125)

BILDNACHWEIS

Rezeptfotos: Kay Johannsen, Ohmden: S. 13, 16/17, 19; TLC Fotostudio (alle übrigen)

Schmuckfotos: TLC Fotostudio (S. 6, 7 o.), © Andrey Popov – Fotolia.com (S. 7 u.)

Illustrationen: © rinohara – Fotolia.com

WICHTIGER HINWEIS

Alle Angaben, Ratschläge und Tipps in diesem Buch wurden nach dem aktuellen Wissensstand sorgfältig erarbeitet. Dennoch erfolgen alle Angaben ohne Gewähr. Verlag und Autoren haften nicht für eventuelle Nachteile und Schäden, die aus den im Buch gemachten praktischen Hinweisen resultieren.

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INHALT

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Einleitung

Saucen & Dips

Snacks & Fingerfood

Hauptgerichte Fleisch & Geflügel

Hauptgerichte Fisch & Meeresfrüchte

Hauptgerichte vegetarisch

Kochen für Viele

Süße Köstlichkeiten

HERD AUS, OFEN AN!

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Essen vom Blech – eine wunderbare Sache!

Gute Nachrichten für alle, die nach einem guten, leckeren Essen keine Lust mehr auf den großen Abwasch haben! Bei den Gerichten in diesem Buch können Töpfe, Pfannen & anderes Equipment im Schrank bleiben, denn Sie brauchen dafür lediglich ein Backblech. Lassen Sie sich überraschen, wie köstlich und abwechslungsreich unsere Blechrezepte für ein komplettes Essen sind – und dabei herrlich einfach.

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Da kommt nicht nur das klassische Ofengemüse aufs Blech, auch zartes Hähnchen, würzige Hackbällchen, edles Roastbeef, Schweinefilet im knusprigen Blätterteigmantel, Fisch und Meeresfrüchte, ja sogar Pasta und süße Köstlichkeiten laufen auf dem Backblech zur Höchstform auf. Ist das Blech einmal belegt, übernimmt der Backofen den Rest: Ganze Gerichte garen schonend und entspannt, während sich die Aromen der einzelnen Zutaten auf wunderbare Weise vereinen und ihren vollen Geschmack entfalten. In der Zwischenzeit machen Sie es sich gemütlich, was besonders praktisch ist, wenn Gäste kommen und viele satt werden sollen – ganz ohne Geschirr- und Abwaschchaos. Oder Sie probieren unterdessen unsere köstlichen Saucen und Dips, die wir passend zu den Rezepten im Buch für Sie zusammengestellt haben.

Wie die Zutaten, so das Blech …

Wenn Sie das ein oder andere Gericht nach Ihren Wünschen variieren wollen, sollten Sie unbedingt auf die Garzeit der einzelnen Zutaten achten: Kartoffeln etwa benötigen länger als zartes Gemüse. Idealerweise verwenden Sie vor allem Zutaten, die ähnlich lange brauchen. Ansonsten geben Sie, wie in einigen unserer Rezepte angegeben, diejenigen mit der kürzeren Garzeit erst später aufs Blech.

Behalten Sie auch stets die Temperatur im Auge. Manche Zutaten müssen schnell bei relativ hoher Hitze gegart werden, andere wiederum, z.B. Fisch oder Geschmortes, kommen mit einer niedrigeren Hitze aus. Wenn die Zutaten schön knusprig werden sollen, darf das Blech nicht zu voll sein und die Zutaten dürfen auch nicht aufeinandergestapelt werden, sondern sollten mit ausreichend Platz nebeneinanderliegen. Das Tüpfelchen auf dem I sind bei jedem Gericht frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie, Schnittlauch oder auch Minze, die Sie zum Schluss auf das Blech geben. Die meisten Gerichte werden gewürzt, bevor sie in den Ofen kommen. Und jetzt: Alles, was lecker ist, aufs Blech und ab damit in den Ofen!

Wenig Aufwand – großer Geschmack!

Einfacher geht’s nicht: Neben einem Backblech in verschiedenen Größen (je nach Anzahl der Portionen) und Tiefen (z.B. eine klassische Fettpfanne oder eine Kasserolle) benötigen Sie bestenfalls noch etwas Backpapier und Alufolie.

Backöfen sind heute in ganz unterschiedlichen Maßen, Volumen und Varianten erhältlich. Vorbei sind die Zeiten, da sie fest mit einem Herd verbunden sein müssen. Da die Größe der Backbleche vom jeweils verwendeten Backofen abhängig ist, sind bei den Rezepten keine Blechgrößen angegeben, sondern lediglich die Anzahl der Portionen, die das Rezept jeweils ergibt. Je nach Größe Ihres Backofens benötigen Sie dafür ein oder mehrere Bleche. Lediglich im Kapitel „Kochen für Viele“ ist zwingend das jeweils größte für Ihren Ofen verfügbare Blech (oder auch zwei) nötig, damit 8–12 Personen davon essen können.

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Praktisch sind auch Kasserollen und Bräter, die in verschiedenen Größen und Ausführungen angeboten werden. Tipp: Antihaftbeschichtete Bleche kommen ohne Backpapier und Alufolie aus und sind zudem leicht zu reinigen. Allerdings sollten Sie im Umgang damit sehr vorsichtig sein, damit die Beschichtung nicht zerkratzt wird. Achten Sie beim Kauf von antihaftbeschichteten Blechen unbedingt auf eine hervorragende Qualität und informieren Sie sich ggf. im Vorfeld über die Inhaltsstoffe der Beschichtung. Verwenden Sie beschichtete Bleche niemals bei Temperaturen über 250 Grad und erhitzen Sie sie nicht ohne Inhalt.

Einfach, schnell und lecker!

Freuen Sie sich auf kunterbunte, abwechslungsreiche „Wimmelbleche“ und lassen Sie Ihrer Fantasie und Variationsfreude beim Zusammenstellen und Belegen freien Lauf. Ob ein schnelles Nudelblech zum Mittagessen, pikante Hähnchenbrüste mit Chilikürbis für einen gemütlichen Abend im Freundeskreis oder ein locker-luftiger Upside-Down-Schmarrn für den Nachmittagskaffee mit der besten Freundin: Unsere Rezepte vom Blech passen einfach zu jeder Gelegenheit – und machen garantiert satt und glücklich! Wir wünschen Ihnen einen guten Appetit!

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SAUCEN & DIPS

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KLASSISCHE AIOLI

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Für 4 Portionen

Zutaten

100 ml zimmerwarmes Olivenöl

1 Tl Senf

1 kleine Knoblauchzehe

1 zimmerwarmes Ei

1 Tl Zitronensaft

Salz

Pfeffer

Zubereitungszeit

ca. 5 Minuten

Nährwerte

Pro Portion ca. 244 kcal/1025 kJ

2 g E, 27 g F, 0 g KH

1Das Olivenöl mit dem Senf und der Knoblauchzehe in ein hohes Püriergefäß geben und glatt pürieren.

2Das Ei hinzugeben. Dieses sinkt auf den Grund des Gefäßes. Nun den Pürierstab ganz nach unten halten und alles pürieren. Dabei den Stab ganz langsam nach oben ziehen.

3Zum Schluss den Zitronensaft unterrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp