… als den duft von frisch gebackenem brot? vielleicht das knusprige krachen der kruste oder der aromatische geschmack? für mich sind das alles highlights beim brotbacken zu hause. außerdem weiß ich, was drin ist im brot, und kann nach lust und laune das backen, worauf ich gerade appetit habe. wenn da nur nicht immer die langen wartezeiten und das lästige einkaufen der spezialzutaten wären. von den klebrigen händen und der teigverschmierten arbeitsfläche ganz zu schweigen. aber was wäre, wenn das einfacher gehen würde? wenn jeder ganz easy sein eigenes brot backen könnte? mit diesem buch schaffen sie das! brotrezepte, an die sich jeder trauen kann und die keine besonderen kenntnisse, zutaten oder werkzeuge erfordern. ich teile hier mit ihnen meine fünf einfachen tricks, die das brotbacken zum kinderspiel machen.
Da wären zum Beispiel die Brote ohne Kneten, bei denen Sie sich nicht mehr die Finger klebrig machen müssen. Oder die 5-Minuten-Teige, die, wie der Name schon sagt, super schnell zusammengeknetet sind und dann auch schon sofort in den Ofen können. Ganz ohne lange Wartezeiten. Außerdem die Alles-kann-rein-Teige, die Sie nach Lust, Laune und Inhalt des Vorratsregals abwandeln können.
So kann man auch ohne langes Suchen oder extra Einkaufen von Zutaten sein Lieblingsbrot in den Ofen schieben. Die Rezepte im Kapitel »Raffiniert, aber total easy« haben alle einen kleinen, besonderen Kniff. So können Sie mit ganz wenigen Handgriffen und ohne Brotbackkenntnisse beeindrucken – sich selbst und Ihre Gäste. Und für die ganz Eiligen gibt es auch noch die Fixen mit Fertigteig. Hier habe ich süße und salzige Rezepte für Sie entwickelt, die in Windeseile fertig sind. Für das Geburtstagsbüfett, eine spontane Einladung oder den Wochenendbrunch. Gekaufte Brötchen vom Bäcker können Sie also ab sofort streichen!
Außerdem finden Sie in jedem Kapitel viele nützliche Tipps. Wussten Sie schon, dass Hefeteig gerne mal in der Kälte übernachtet? Und wie man sich mit dem Tütenteig-Trick garantiert nicht die Finger schmutzig macht? Klingt ungewöhnlich? Ist es auch – funktioniert aber garantiert! Und gerade darum sollten Sie meine Ideen unbedingt einmal selbst ausprobieren.
Mit meinen einfachen Rezepten denken Sie ab hoffentlich sofort und auch immer öfter: »Ran ans Brot!« Trauen Sie sich und legen Sie am besten noch heute los.
Viel Spaß beim Backen!
Ihre
KANN ÜBER NACHT GEHEN
Für 1 Brot (ca. 18 Scheiben)
Zubereitungszeit: 5 Min.
Gehzeit: mind. 8 Std.
Backzeit: 45 Min.
Pro Scheibe ca. 90 kcal, 3 g E, 0 g F, 18 g KH
300 g Weizenmehl Type 550
130 g Vollkorn-Roggenmehl
½ Pck. Sauerteigextrakt (ca. 8 g; ersatzweise 50 g flüssiger Sauerteig)
Salz
½ TL Trockenhefe
1 TL Apfelessig
Außerdem:
ofenfester Topf mit Deckel (ca. 22 cm ∅; am besten Gusseisen, s. >)
etwas Mehl zum Bestäuben
1–2 EL Haferflocken (nach Belieben zarte oder kernige)
TIPP: In diesen Teig passt zusätzlich auch sehr gut ½ TL fertige Brotgewürzmischung oder einfach ½ TL gemahlener Kümmel oder Koriander bzw. eine Mischung beider Gewürze.
MUSS NICHT GEHEN
Für 1 Brot (ca. 24 Scheiben)
Zubereitungszeit: 5 Min.
Backzeit: 1 Std. 10 Min.
Pro Scheibe ca. 110 kcal, 5 g E, 4 g F, 13 g KH
500 g Vollkorn-Weizenmehl
150 g gemischte Kerne und Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Leinsamen)
Salz
1 Würfel frische Hefe (42 g)
2 EL Apfelessig (ersatzweise Weißweinessig)
Außerdem:
Kastenform (30 cm lang)
Butter für die Form
ca. 4 EL Kerne und Saaten für die Form
TIPP: Das Kastenvollkornbrot lässt sich wunderbar mit Brotgewürzen wie Anis, Fenchel, Kümmel oder Koriander bzw. einer fertigen Brotgewürzmischung verfeinern und schmeckt so gleich ganz anders. Kneten Sie je nach Geschmack 1–2 TL davon unter.
EINFACHER KLASSIKER
Für ca. 30 Stück
Zubereitungszeit: 15 Min.
Quellzeit: 30 Min.
Backzeit: 20 Min.
Pro Stück ca. 45 kcal, 1 g E, 2 g F, 7 g KH
300 g Vollkornmehl (z. B. Roggen, Weizen, Dinkel; oder glutenfreies Mehl)
40 g Kerne und Saaten (z. B. Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Sesam)
Salz
1 ½ TL gemahlene Gewürze (z. B. Koriander, Currypulver; oder getrocknete italienische Kräutermischung)
2 EL Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
TIPP: Packen Sie die Cracker in einen luftdicht schließenden Vorratsbehälter. An einem kühlen, dunklen Platz aufbewahrt, bleiben sie so mindestens 2 Wochen knusprig und aromatisch.
EASY DEKORIERT
Für 1 Brot (ca. 20 Scheiben)
Zubereitungszeit: 10 Min.
Gehzeit: 1 Std.
Backzeit: 40 Min.
Pro Scheibe ca. 105 kcal, 3 g E, 1 g F, 20 g KH
325 ml Rote-Bete-Saft
500 g Weizenmehl Type 550
Salz
¼ Würfel frische Hefe (10 g)
2 TL Zucker
2 EL Kürbiskerne (ersatzweise Sonnenblumenkerne, Sesam)
Außerdem:
Mehl zum Arbeiten
TIPP: Das Brot passt geschmacklich super zu Käse, Vorspeisen oder Suppen und ist wegen der Farbe ein echter Hingucker!
ECHTES BLITZREZEPT
Für 6 Stück
Zubereitungszeit: 15 Min.
Backzeit: 2 × 10 Min.
Pro Stück ca. 260 kcal, 8 g E, 11 g F, 32 g KH
1 weiße Zwiebel
60 g Frühstücksspeck (in Scheiben)
150 g Schmand
Salz
Pfeffer
1 Pck. Sonntagsbrötchen (à 6 Stück, 330 g; Kühlregal)
Außerdem:
Mehl zum Ausrollen
Joerg Lehmann ist seit 1994 als Foodfotograf tätig. Nach 20 Jahren in Paris lebt und arbeitet er jetzt in Berlin. Für namhafte Verlage im In- und Ausland shootete er bereits mehr als 70 Kochbücher. Mit tatkräftiger Unterstützung von Max Faber und Anke Rabeler (Foodstyling) sowie Risa Nagahama (Assistenz) verwandelte Joerg Lehmann sein Fotostudio in eine Tag und Nacht duftende Backstube und setzte jedes Rezept gekonnt in Szene.
Anna Walz ist ausgebildete Konditorin, machte sich aber vor einigen Jahren als freie Foodstylistin und Rezeptentwicklerin selbstständig. Mittlerweile arbeitet sie nicht nur für die bekanntesten Zeitschriften und Fotografen, sondern schrieb auch bereits mehrere eigene Koch- und Backbücher. Beim Gräfe und Unzer Verlag erschien von ihr unter anderem der KüchenRatgeber »Brot backen«.
TRICK 1