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Wussten Sie schon, dass …?

Entdecken Sie bei einigen ausgewählten Rezepten ganz besondere Tipps mit verblüffendem Insiderwissen.

Aha-Momente garantiert!

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Die Backzeiten können je nach Herd variieren. Unsere Temperaturangaben beziehen sich auf das Backen im Elektroherd mit Ober- und Unterhitze.

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Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Linh Nguyen

Lektorat: Christin Geweke

Korrektorat: Jutta Friedrich

Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München

Foodstyling: Lukas Grossmann

eBook-Herstellung: Yuliia Antoniuk

impressum ISBN 978-3-8338-6925-9

1. Auflage 2019

Bildnachweis

Fotos: Maria Grossmann, Monika Schürle, Coco Lang, Kathrin Koschitzki, Eef Ouwehand

Syndication: www.seasons.agency

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Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

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GRÄFE UND UNZER VERLAG
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E-Mail: leserservice@graefe-und-unzer.de

Telefon: 00800 / 72 37 33 33*
Telefax: 00800 / 50 12 05 44*
Mo–Do: 9.00 – 17.00 Uhr
Fr: 9.00 bis 16.00 Uhr (* gebührenfrei in D, A, CH)

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Das Schwarze Blatt bei den Rezepten heißt fleischloser Genuss:

Mit diesem Symbol sind alle vegetarischen Gerichte gekennzeichnet.

Abkürzungsverzeichnis:

E = Eiweiß

EL = Esslöffel (gestrichen)

F = Fett

kcal = Kilokalorien

KH = Kohlenhydrate

Msp. = Messerspitze

Pck. = Päckchen

TK = Tiefkühl

TL = Teelöffel (gestrichen)

Ø = Durchmesser

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INGA PFANNEBECKER

Salate können alles sein – knackige Beilage, sättigendes Hauptgericht oder Lunch to go. Was sie verbindet: ein aromatisches Dressing, das im besten Falle so gut schmeckt, dass man die Reste in der Salatschüssel am Ende noch mit etwas Brot auftunken will.

Wann macht ein Salat so richtig an?

Wenn die Mischung stimmt und sich alle Zutaten gut ergänzen! Dabei gilt oft: Gegensätze ziehen sich an und machen den Mix spannend. Also zum Beispiel zarte Blätter mit knackiger Rohkost oder knusprigen Croûtons kombinieren. Herbe Salatsorten mit süßen Früchten und cremigem Dressing paaren. Aber Vorsicht, die Aromen nicht zu wild mischen – sonst entsteht am Ende kein harmonisches Ganzes.

Wie macht man ein gutes Dressing?

Auch hier kommt es auf das Zusammenspiel der Zutaten an. Wenn die Balance aus Säure, Süße und Salzigkeit stimmt, schmeckt das Dressing ausgewogen. Je nach Mischung bringen Aromazutaten wie Kräuter und Gewürze Raffinesse ins Spiel. Daher das Dressing beim Anrühren immer mal wieder probieren und den Geschmack mit der Zugabe von Essig, Salz, Gewürzen, etwas Zucker oder Honig ausbalancieren.

Braucht man wirklich fünf verschiedene Öle und zehn Essigsorten?

Nein, zwei bis drei Basisöle und Essige reichen vollkommen aus. Ideal sind z. B. ein hochwertiges Olivenöl und Rapsöl, ein milder Weißwein- oder Apfelessig und ein kräftigerer Aceto balsamico. Mit spezielleren Sorten wie Walnussöl, Himbeeressig oder Kräuteressig können Sie noch mehr Aroma in Ihre Salatdressings bringen. Am besten kaufen Sie davon aber zunächst nur kleinere Mengen und probieren ein bisschen herum, bis Sie Ihre ganz persönlichen Lieblingssorten gefunden haben.

SCHNELL GESCHÜTTELT: FEURIGES DRESSING

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1. 3 TL Sriracha-Sauce (Chilisauce; ersatzweise Tabasco)

2. 1 EL gehackte Petersilie

3. 2 EL Aceto balsamico bianco

4. 1 EL Ahornsirup

5. 3 EL Olivenöl

6. Salz, Pfeffer

Alle Zutaten, bis auf die Petersilie, in ein Schraubglas geben, salzen und pfeffern. Das Glas verschließen und kräftig schütteln. Petersilie unterrühren.

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VINAIGRETTEN