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© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019
© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2019
Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.
Projektleitung: Sabine Sälzer
Lektorat: Dr. Stefanie Gronau
Korrektorat: Ulrike Wagner
Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser, München
Foodstyling: Antje de Vries
eBook-Herstellung: Bettina Maschner
ISBN 978-3-8338-6945-7
1. Auflage 2019
Bildnachweis
Fotos: Vivi D'Angelo; AUEN60 Photography (Julia Schärdel & Ines Häberlein); privat; photisserie; Kathrin Koschitzki
Syndication: www.seasons.agency
GuU 8-6945 02_2019_02
Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de
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Frische Beeren, Sahne, Joghurt, Honig oder Sirup
stilles Mineralwasser, Kokoswasser, Fruchtsäfte
Pürierstab, Stieleisformen
Als Erstes sollte man genügend Platz im Tiefkühlfach schaffen. Die Eisformen mit heißem Wasser ausspülen und trocknen lassen. Alle Zutaten entsprechend vorbereiten und mit den Formen und Eisstielen bereitstellen.
Für Fruchteis das vorbereitete Obst oder auch Gemüse mit Sirup, Honig oder Zucker sehr fein pürieren, anschließend mit Mineralwasser, Kokoswasser oder Fruchtsaft glatt verrühren. Dabei immer zügig arbeiten.
Klassische Stieleisformen lassen sich gleich nach dem Befüllen mit dem Plastikstiel verschließen, bei anderen Förmchen die Masse erst 1 Std. tiefkühlen und dann die Holzstiele oder Löffel hineinstecken. Alles mind. 5 Std. tiefkühlen.
Selbst gemachtes Eis maximal 4 Wochen im Tiefkühlfach aufbewahren. Stieleisformen kurz in warmes Wasser tauchen, das Eis am Stiel herausziehen. Silikonformen erst ca. 10 Min. in den Kühlschrank legen, dann das Eis herausstülpen.
Stieleisformen für sechs oder acht Stück findet man in gut sortierten Haushaltswarengeschäften.
Flexible Formen aus Silikon bringen Abwechslung ins Spiel. Im Internet gibt es hierzu immer wieder etwas Neues zu entdecken!
Die Klassiker aus Buchenholz gibt’s in verschiedenen Größen im Handel. Gut geeignet sind auch kleine Eislöffel oder Espressolöffel. Die Stiele sollten stabil, nicht zu dünn und nicht scharfkantig sein.
Puddingförmchen aus Edelstahl oder Silikon-Backförmchen sind ebenfalls geeignet. Auch Upcycling bietet sich an: saubere kleine Joghurtbecher, Pudding- becher und Ähnliches.
Eis am Stiel kommt mit wenigen Zutaten aus. Gemüse, Beeren und Früchte sollten immer frisch und makellos sein. Reife Früchte haben sehr viel Fruchtzucker, deshalb braucht man nur wenig weitere Süßungsmittel wie Zucker oder Sirup.
Alternativen zu Zucker sind Honig, Ahornsirup, Birkenzucker, Kokoszucker, Agavendicksaft oder Sirup wie Himbeersirup, Zitronensirup oder auch selbst gemachter Sirup.
Das Eis nicht länger als 4 Wochen im Tiefkühlfach aufbewahren!