VORWORT
SCHOKOLADENTARTE MIT MASCARPONE-FÜLLUNG
AMERICAN CLASSIC CHEESECAKE
WEISSER BONBON-SCHOKOKUCHEN
WEISSE SCHOKOKUCHEN-CUPCAKES
KLASSISCHER SCHWEDISCHER SCHOKOKUCHEN
NO BAKE SMOOTHIE CHEESECAKE
HIMBEER-SCHOKOKUCHEN MIT SAHNE UND HIMBEERPUDER
KOKOS-SCHOKOKUCHEN
GOLDBESTÄUBTES KUCHENKONFEKT
WEISSER SCHOKOKUCHEN MIT LIMETTEN-FROSTING
APFEL-CHEESECAKE IM GLAS
NUSS-NOUGAT-CREME-ERDNUSS-CHEESECAKE
KARAMELLSAUCE
SCHOKOSAUCE
EINFACHE WEISSE SCHOKOMUFFINS
FROZEN BERRIES CHEESECAKE
HIMBEER-CHEESECAKE À LA TIRAMISU
SCHOKOKUCHEN MIT BAISER
SCHOKOKUCHEN-TRÜFFEL
GLASIERTER KICHERERBSEN-SCHOKOKUCHEN
NO BAKE COOKIE CHEESECAKE
WEISSER SCHOKOLADEN-CHEESECAKE MIT ÄPFELN
KEY LIME CHEESECAKE
BAKED BANANA CHEESECAKE
FRANZÖSISCHE SCHOKOKUCHEN-MUFFINS MIT MOKKA-FROSTING
CREMIGER RHABARBER-CHEESECAKE
APFEL-SCHOKOKUCHEN
HIMBEER-CHEESECAKE-EIS
BLAUBEER-CHEESECAKE
RUSSISCHE MINI-CHEESECAKES MIT MANDELN
CHEESECAKE-TARTE MIT SOMMERBEEREN
SCHOKOKUCHEN-TORTE MIT MOKKACREME
FROZEN PASSION YOGHURT CHEESECAKE
CREMA CATALANA CHEESECAKES
PFLAUMEN-CHEESECAKE MIT WEISSER SCHOKOLADE
KIRSCH-CHEESECAKE
ZITRONEN-CUPCAKES MIT SAHNE UND ERDBEEREN
CHEESECAKE-TORTE MIT HIMBEEREN
CHEESECAKE-TUPFEN MIT BAISER UND ERDBEEREN
NO-BAKE-SAFRAN-CHEESECAKE MIT BEEREN
ÜPPIGE SCHOKOTORTE
CRUNCHY YOGHURT CHEESECAKE
SCHOKOKUCHEN-TRIFLE
FROZEN BAILEYS CHEESECAKE
KARAMELL-SCHOKOKUCHEN
FROZEN PASSION CHOCOLATE CHEESECAKE
NEW YORK BLUEBERRY CHEESECAKE
FROZEN ERDBEER-CHEESECAKE
CHEESECAKE-TARTELETTES MIT HIMBEEREN
HIMBEER-CHEESECAKE À LA CHARLOTTE RUSSE
TRÜFFELTORTE MIT ERDBEEREN UND SCHLAGSAHNE
LAUWARME SAFTIGE SCHOKOKÜCHLEIN
WEISSER SCHOKOKUCHEN MIT GERÖSTETER SCHOKOLADE UND BEEREN
FROZEN SCHOKORIEGEL-NOUGAT-CHEESECAKES
NUSS-SCHOKOKUCHEN MIT SCHOKOLADEN-BUTTERCREME
CHEESECAKE-DIP MIT ERDBEEREN
GOLDEN CONE CHEESECAKE
PAVLOVA MIT MASCARPONE-CREME UND ERDBEEREN
REZEPTREGISTER
IMPRESSUM
»Herrlich schokoladig und saftig, cremig und fruchtig – in unwiderstehlicher Kombination.«
»Cheesecake oder Schokokuchen?«, fragte Anneli, meine Verlegerin beim Verlag Semic, als wir Ideen für mein neues Buch besprachen.
Ich bat um ein paar Tage Bedenkzeit und begann zu überlegen.
»Oft ist das Einfache das Gute«, dachte ich zuerst. Und gibt es etwas, das einfacher zu backen ist als ein Schokokuchen? Bei uns hier in Schweden so herrlich saftig wie Brownies. Aber dann dachte ich, wenn man sich nach Creme und Kuchen in einer köstlichen Kombination sehnt, gibt es dann etwas Besseres als Cheesecake?
So entstand die Idee zu diesem Buch, das Sie jetzt in der Hand halten. Prall gefüllt mit Schokokuchen und Cheesecakes.
Einen ganzen Sommer lang wurden die Rezepte getestet. Familie, Freunde und meine Fotografin Eva erklärten sich – nicht ohne Vergnügen – bereit dazu und probierten und bewerteten, was ihnen zum Kaffee, nach dem Grillabend oder auf dem Mittsommerbüfett gereicht wurde.
Schokokuchen, weiße Schokokuchen, Schokotorten, tiefgefrorene Cheesecakes, Cheesecake mit Früchten und Beeren und viele trendige salzig-süße Varianten mit Nuss-Nougat-Creme, amerikanischen Süßigkeiten und Erdnussbutter – alle kamen gut an. Die Cheesecake-Eiswaffeln mit Blattgold, der Cheesecake-Dip und die Schokotorten waren echte kulinarische Erlebnisse.
Ich hoffe, Sie finden in diesem Buch Ihre eigenen Favoriten – für Ihre Gäste und zum Selbstgenießen. Und zu guter Letzt hoffe ich, dass Sie mir auf Instagram folgen möchten!
Lena Söderström
@tastybylenasoderstrom
ERGIBT 6–8 STÜCKE
Für den Boden
300 g dunkle Chocolate Chip Cookies
50 g Mandelblättchen
100 g Butter, geschmolzen
Für die Füllung
100 g flüssige Sahne
300 g gehackte weiße Schokolade
300 g Mascarpone
Zum Garnieren
50 g weiße Schokotropfen
essbare Blüten
Puderzucker
Für den Boden die Kekse in kleinere Stücke zerbrechen. Zusammen mit den Mandelblättchen in der Küchenmaschine zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Boden einer Springform (Ø 22 cm) verteilen, mit einem Löffel festdrücken und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Für die Füllung die Sahne in einem kleinen beschichteten Topf erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen. Die Schokosahne zunächst abkühlen, aber nicht fest werden lassen, dann mit dem Mascarpone in einer Schüssel verrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Die Tarte für mindestens 4–5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren mit den Schokotropfen, Blüten (z. B. Rosenblätter) und gesiebtem Puderzucker garnieren.
TIPP: Die Schokotropfen zum Garnieren können durch gehobelte Schokolade ersetzt werden. Dazu eine Tafel Schokolade mit der Handfläche erwärmen (dann wird es einfacher) und mit einem Käsehobel kleine Streifen abhobeln.
ERGIBT 8–10 STÜCKE
Für den Boden
300 g Vollkornkekse
100 g Butter, geschmolzen
Für die Füllung
600 g Frischkäse
130 g Zucker
½ TL Vanillepulver
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
200 g Crème fraîche
3 Eier (Größe M)
Zum Garnieren
1 Blatt Gelatine
1 EL frisch gepresster Zitronensaft
200 g Crème fraîche
1 Msp. Vanillepulver
frische Beeren
Minzeblätter
Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Boden die Kekse in der Küchenmaschine zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Boden einer Springform (Ø 20 cm) verteilen und festdrücken. Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Den Rand der abgekühlten Form mit einem Streifen Backpapier abdecken.