CHEESECAKE & SCHOKOKUCHEN

55 UNWIDERSTEHLICHE REZEPTE FÜR NASCHKATZEN

LENA SÖDERSTRÖM

FOTOGRAFIE: EVA HILDÉN

INHALT

VORWORT

SCHOKOLADENTARTE MIT MASCARPONE-FÜLLUNG

AMERICAN CLASSIC CHEESECAKE

WEISSER BONBON-SCHOKOKUCHEN

WEISSE SCHOKOKUCHEN-CUPCAKES

KLASSISCHER SCHWEDISCHER SCHOKOKUCHEN

NO BAKE SMOOTHIE CHEESECAKE

HIMBEER-SCHOKOKUCHEN MIT SAHNE UND HIMBEERPUDER

KOKOS-SCHOKOKUCHEN

GOLDBESTÄUBTES KUCHENKONFEKT

WEISSER SCHOKOKUCHEN MIT LIMETTEN-FROSTING

APFEL-CHEESECAKE IM GLAS

NUSS-NOUGAT-CREME-ERDNUSS-CHEESECAKE

KARAMELLSAUCE

SCHOKOSAUCE

EINFACHE WEISSE SCHOKOMUFFINS

FROZEN BERRIES CHEESECAKE

HIMBEER-CHEESECAKE À LA TIRAMISU

SCHOKOKUCHEN MIT BAISER

SCHOKOKUCHEN-TRÜFFEL

GLASIERTER KICHERERBSEN-SCHOKOKUCHEN

NO BAKE COOKIE CHEESECAKE

WEISSER SCHOKOLADEN-CHEESECAKE MIT ÄPFELN

KEY LIME CHEESECAKE

BAKED BANANA CHEESECAKE

FRANZÖSISCHE SCHOKOKUCHEN-MUFFINS MIT MOKKA-FROSTING

CREMIGER RHABARBER-CHEESECAKE

APFEL-SCHOKOKUCHEN

HIMBEER-CHEESECAKE-EIS

BLAUBEER-CHEESECAKE

RUSSISCHE MINI-CHEESECAKES MIT MANDELN

CHEESECAKE-TARTE MIT SOMMERBEEREN

SCHOKOKUCHEN-TORTE MIT MOKKACREME

FROZEN PASSION YOGHURT CHEESECAKE

CREMA CATALANA CHEESECAKES

PFLAUMEN-CHEESECAKE MIT WEISSER SCHOKOLADE

KIRSCH-CHEESECAKE

ZITRONEN-CUPCAKES MIT SAHNE UND ERDBEEREN

CHEESECAKE-TORTE MIT HIMBEEREN

CHEESECAKE-TUPFEN MIT BAISER UND ERDBEEREN

NO-BAKE-SAFRAN-CHEESECAKE MIT BEEREN

ÜPPIGE SCHOKOTORTE

CRUNCHY YOGHURT CHEESECAKE

SCHOKOKUCHEN-TRIFLE

FROZEN BAILEYS CHEESECAKE

KARAMELL-SCHOKOKUCHEN

FROZEN PASSION CHOCOLATE CHEESECAKE

NEW YORK BLUEBERRY CHEESECAKE

FROZEN ERDBEER-CHEESECAKE

CHEESECAKE-TARTELETTES MIT HIMBEEREN

HIMBEER-CHEESECAKE À LA CHARLOTTE RUSSE

TRÜFFELTORTE MIT ERDBEEREN UND SCHLAGSAHNE

LAUWARME SAFTIGE SCHOKOKÜCHLEIN

WEISSER SCHOKOKUCHEN MIT GERÖSTETER SCHOKOLADE UND BEEREN

FROZEN SCHOKORIEGEL-NOUGAT-CHEESECAKES

NUSS-SCHOKOKUCHEN MIT SCHOKOLADEN-BUTTERCREME

CHEESECAKE-DIP MIT ERDBEEREN

GOLDEN CONE CHEESECAKE

PAVLOVA MIT MASCARPONE-CREME UND ERDBEEREN

REZEPTREGISTER

IMPRESSUM

»Herrlich schokoladig und saftig, cremig und fruchtig – in unwiderstehlicher Kombination.«

»Cheesecake oder Schokokuchen?«, fragte Anneli, meine Verlegerin beim Verlag Semic, als wir Ideen für mein neues Buch besprachen.

Ich bat um ein paar Tage Bedenkzeit und begann zu überlegen.

»Oft ist das Einfache das Gute«, dachte ich zuerst. Und gibt es etwas, das einfacher zu backen ist als ein Schokokuchen? Bei uns hier in Schweden so herrlich saftig wie Brownies. Aber dann dachte ich, wenn man sich nach Creme und Kuchen in einer köstlichen Kombination sehnt, gibt es dann etwas Besseres als Cheesecake?

So entstand die Idee zu diesem Buch, das Sie jetzt in der Hand halten. Prall gefüllt mit Schokokuchen und Cheesecakes.

Einen ganzen Sommer lang wurden die Rezepte getestet. Familie, Freunde und meine Fotografin Eva erklärten sich – nicht ohne Vergnügen – bereit dazu und probierten und bewerteten, was ihnen zum Kaffee, nach dem Grillabend oder auf dem Mittsommerbüfett gereicht wurde.

Schokokuchen, weiße Schokokuchen, Schokotorten, tiefgefrorene Cheesecakes, Cheesecake mit Früchten und Beeren und viele trendige salzig-süße Varianten mit Nuss-Nougat-Creme, amerikanischen Süßigkeiten und Erdnussbutter – alle kamen gut an. Die Cheesecake-Eiswaffeln mit Blattgold, der Cheesecake-Dip und die Schokotorten waren echte kulinarische Erlebnisse.

Ich hoffe, Sie finden in diesem Buch Ihre eigenen Favoriten – für Ihre Gäste und zum Selbstgenießen. Und zu guter Letzt hoffe ich, dass Sie mir auf Instagram folgen möchten!

Lena Söderström

@tastybylenasoderstrom

SCHOKOLADENTARTE MIT MASCARPONE-FÜLLUNG

ERGIBT 6–8 STÜCKE

Für den Boden

300 g dunkle Chocolate Chip Cookies

50 g Mandelblättchen

100 g Butter, geschmolzen

Für die Füllung

100 g flüssige Sahne

300 g gehackte weiße Schokolade

300 g Mascarpone

Zum Garnieren

50 g weiße Schokotropfen

essbare Blüten

Puderzucker

Für den Boden die Kekse in kleinere Stücke zerbrechen. Zusammen mit den Mandelblättchen in der Küchenmaschine zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Boden einer Springform (Ø 22 cm) verteilen, mit einem Löffel festdrücken und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen. Für die Füllung die Sahne in einem kleinen beschichteten Topf erhitzen. Den Topf vom Herd nehmen und die Schokolade in der heißen Sahne unter Rühren schmelzen. Die Schokosahne zunächst abkühlen, aber nicht fest werden lassen, dann mit dem Mascarpone in einer Schüssel verrühren und auf dem Kuchenboden verteilen. Die Tarte für mindestens 4–5 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen. Vor dem Servieren mit den Schokotropfen, Blüten (z. B. Rosenblätter) und gesiebtem Puderzucker garnieren.

TIPP: Die Schokotropfen zum Garnieren können durch gehobelte Schokolade ersetzt werden. Dazu eine Tafel Schokolade mit der Handfläche erwärmen (dann wird es einfacher) und mit einem Käsehobel kleine Streifen abhobeln.

AMERICAN CLASSIC CHEESECAKE

ERGIBT 8–10 STÜCKE

Für den Boden

300 g Vollkornkekse

100 g Butter, geschmolzen

Für die Füllung

600 g Frischkäse

130 g Zucker

½ TL Vanillepulver

Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone

200 g Crème fraîche

3 Eier (Größe M)

Zum Garnieren

1 Blatt Gelatine

1 EL frisch gepresster Zitronensaft

200 g Crème fraîche

1 Msp. Vanillepulver

frische Beeren

Minzeblätter

Den Backofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Boden die Kekse in der Küchenmaschine zerkleinern und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Die Masse auf dem Boden einer Springform (Ø 20 cm) verteilen und festdrücken. Auf mittlerer Schiene etwa 15 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Den Rand der abgekühlten Form mit einem Streifen Backpapier abdecken.