Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2014

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Autorennachweis: Martina Kittler: KüRa Expresskochen Vegan, 978-3-8338-3963-4, 1. Aufl.
Martin Kintrup: Vegan für Faule, 978-3-8338-4039-5, 1. Auflage
Nicole Just: La Veganista, 978-3-8338-3310-6, 6. Aufl.

Projektleitung: Karin Pfaff

Covergestaltung: bookwise medienproduktion GmbH, München

eBook-Redaktion: Karina Rernböck

eBook-Herstellung: Martina Koralewska

ISBN 978-3-8338-4552-9

1. Auflage 2014

Bildnachweis

Fotos: Anke Schütz, René Riis, Coco Lang

Syndication: www.jalag-syndication.de

GuU 8-4552 10_2014_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

DIE GU-QUALITÄTS-GARANTIE

Liebe Leserin, lieber Leser,

wir möchten Ihnen mit den Informationen und Anregungen in diesem Buch das Leben erleichtern und Sie inspirieren, Neues auszuprobieren.

Alle Informationen werden von unseren Autoren gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteuren sorgfältig ausgewählt und mehrfach geprüft. Deshalb bieten wir Ihnen eine 100%ige Qualitätsgarantie. Sollten wir mit diesem eBook Ihre Erwartungen nicht erfüllen, lassen Sie es uns bitte wissen. Sie erhalten von uns kostenlos einen Ratgeber zum gleichen oder ähnlichen Thema.

Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung, auf Lob, Kritik und Anregungen, damit wir für Sie immer besser werden können.

GRÄFE UND UNZER Verlag

Leserservice
Postfach 86 03 13
81630 München
E-Mail:
leserservice@graefe-und-unzer.de

Telefon: 00800 – 72 37 33 33*
Telefax: 00800 – 50 12 05 44*
Mo–Do: 8.00 – 18 . 00 Uhr
Fr: 8.00 – 16 . 00 Uhr
(* gebührenfrei in D, A, CH)

Ihr GRÄFE UND UNZER Verlag
Der erste Ratgeberverlag – seit 1722.

Gulasch, Kürbis-Sanddorn-Suppe oder Hirseauflauf mit Äpfeln – hier wird querbeetalles auf den Tisch gebracht, was lecker schmeckt und vegan ist. Wir in der Redaktion haben nicht nur die besten veganen Rezepte für dieses eBook ausgewählt, sondern auch großen Wert darauf gelegt, dass die Rezepte schnell und einfach gelingen. Nach einem anstrengenden Tag kann so das Essen ruck, zuck auf dem Tisch stehen, auch wenn Sie erst auf dem Nachhauseweg im eBook nach etwas Leckerem suchen. Und da die Rezepte alle in der Redaktion getestet wurden,können wir das sichere Gelingen garantieren.

Einen guten Appetit wünscht
die Redaktion Kochen und Verwöhnen

IMG

KICHERERBSENSCHNITZEL MIT KÜRBISGEMÜSE

Herbstliebling

Für 4 Personen

1 Dose Kichererbsen (530 g; oder 2 kleine Dosen)

300 ml Sojasahne

2 TL scharfes Currypulver

Salz | Pfeffer

1 Zwiebel

2 EL Speisestärke

60 g Semmelbrösel

1 kleiner Hokkaido-Kürbis (ca. 800 g)

2 rote Zwiebeln

1 mittelgroßer Lauch

6 EL Olivenöl

200 ml Gemüsebrühe

1 ½ EL körniger Senf

1 – 2 TL Zitronensaft

30 Min. Zubereitung

Pro Portion ca. 780 kcal

1. Die Kichererbsen in einem Sieb kalt abbrausen, gut abtropfen lassen und in ein hohes Rührgefäß geben. 150 ml Sojasahne, Currypulver, 1 TL Salz und Pfeffer zufügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Zwiebel, Speisestärke und Semmelbrösel gut unter das Kichererbsenpüree mischen. Die Masse durchkneten und mit angefeuchteten Händen schnell zu zwölf ca. 1 cm dicken Fladen formen.

2. Kürbis waschen, vierteln und Kerne und Fasern herauskratzen. Spalten quer in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden. Die roten Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und schräg in 2 – 3 cm breite Stücke schneiden. In einer großen Pfanne 4 EL Öl erhitzen und Kürbis, Zwiebeln und Lauch darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 5 Min. braten. Dann 100 ml Brühe angießen und ca. 5 Min. offen garen. Salzen und pfeffern.

3. Inzwischen je 1 EL Öl in zwei großen beschichteten Pfannen erhitzen. Die Kichererbsenschnitzel darin gleichzeitig bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 2 – 3 Min. braten. Herausnehmen und warm halten. Übrige Brühe, restliche Sojasahne und Senf in eine Pfanne geben und unter Rühren 1 – 2 Min. kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Das Kürbisgemüse mit Kichererbsenschnitzeln und Senfcreme anrichten. Das Gemüse nach Belieben noch mit 50 g TK-Petersilie bestreuen.

TIPP

Wenn ich Abwechslung brauche, bereite ich die Schnitzel mit Linsen aus der Dose zu: Einfach 2 Dosen Linsen (à 265 g) wie beschrieben in einem Sieb kalt abbrausen, abtropfen lassen und mit den Gewürzen pürieren. Das Kürbisgemüse würze ich orientalisch mit gemahlenem Kreuzkümmel und etwas Zimtpulver. Und den Senf in der Sauce ersetze ich durch Harissa (tunesische Chilipaste).