cover

Unsere eBooks werden auf kindle paperwhite und iBooks (iPad) optimiert. Auf anderen Lesegeräten oder Lese-Apps kann es zu Verschiebungen in der Darstellung von Textelementen und Tabellen kommen, die leider nicht zu vermeiden sind. Wir bitten um Ihr Verständnis.

Impressum

© eBook: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2015

© Printausgabe: GRÄFE UND UNZER VERLAG GmbH, München, 2015

Alle Rechte vorbehalten. Weiterverbreitung und öffentliche Zugänglichmachung, auch auszugsweise, sowie die Verbreitung durch Film und Funk, Fernsehen und Internet, durch fotomechanische Wiedergabe, Tonträger und Datenverarbeitungssysteme jeder Art nur mit schriftlicher Zustimmung des Verlags.

Projektleitung: Kathrin Ullerich

Lektorat: Viola Booth, Dorothea Schwarz

Korrektorat: Jutta Friedrich

Covergestaltung: independent Medien-Design, Horst Moser

eBook-Herstellung: Theresa Fischer

ISBN 987-3-8338-5131-5

Limitierte Sonderausgabe 2015

Bildnachweis

Autorenfoto: Michael Wissing, Winden; alle anderen Fotos: Kramp + Gölling Fotodesign, Hamburg.

Coverabbildung: Michael Wissing

Fotos: Michael Wissing, Krampf + Gölling Fotodesign

Syndication: www.jalag-syndication.de

GuU 8-5131 09_2015_02

Die GU-Homepage finden Sie im Internet unter www.gu.de

DIE GU-QUALITÄTS-GARANTIE

Liebe Leserin, lieber Leser,

wir möchten Ihnen mit den Informationen und Anregungen in diesem eBook das Leben erleichtern und Sie inspirieren, Neues auszuprobieren.

Alle Informationen werden von unseren Autoren gewissenhaft erstellt und von unseren Redakteuren sorgfältig ausgewählt und mehrfach geprüft. Deshalb bieten wir Ihnen eine 100%ige Qualitätsgarantie. Sollten wir mit diesem eBook Ihre Erwartungen nicht erfüllen, lassen Sie es uns bitte wissen! Wir tauschen Ihr eBook jederzeit gegen ein gleichwertiges zum gleichen oder ähnlichen Thema um.

Wir freuen uns auf Ihre Rückmeldung, auf Lob, Kritik und Anregungen, damit wir für Sie immer besser werden können.

GRÄFE UND UNZER Verlag

Leserservice
Postfach 86 03 13
81630 München
E-Mail:
leserservice@graefe-und-unzer.de

Telefon: 00800 – 72 37 33 33*
Telefax: 00800 – 50 12 05 44*
Mo–Do: 8.00 – 18.00 Uhr
Fr: 8.00 – 16.00 Uhr
(* gebührenfrei in D, A, CH)

Ihr GRÄFE UND UNZER Verlag
Der erste Ratgeberverlag – seit 1722.

REZEPTE FÜRS LEBEN

Gute Rezepte prägen uns fürs ganze Leben. Das habe ich schon als Bub bei meiner Mutter erfahren und später, als Lehrling, in der Mehlspeisenküche. Damals packte mich die Begeisterung dafür, feine Dinge wie Torten, luftige Rouladen oder flaumige Krapfen zu backen. Um aus Mehl, Zucker und Eiern etwas Verführerisches zu kreieren, braucht man Hingabe – und das richtige Rezept. Die wichtigste Zutat dabei ist: Liebe. Zumal, wenn es ein Geburtstagskuchen werden soll!

Die Küchenratgeber feiern heuer ihren 40., und deshalb bekommen sie von mir fünf Geburtstagskuchen-Rezepte. Apfelkuchen, Biskuitroulade, Himbeertarte, Engadiner Nusstorte und Linzer Torte stehen dabei für etwas, das mir persönlich besonders wichtig ist. Und das auch die Küchenratgeber immer beherzigt haben: Rezepte, die glücklich machen, müssen nicht kompliziert sein. Gute Rezepte sind einfach – und so leicht verständlich, dass sie jedem gelingen.

Natürlich gehört zu einem runden Geburtstag auch ein besonderes Geschenk. Mein Honorar für diese Jubiläumsausgabe schenke ich daher der Stiftung Mainzer Herz. Sie zeigt jungen und älteren Menschen praktische Wege auf, ihr Herz gesund zu erhalten und trotzdem genussvoll zu leben. Denn diese Balance ist gar nicht so schwer. Schließlich ist es im Leben ähnlich wie beim Backen: Es kommt immer auf die richtige Mischung an!

Herzlichen Glückwunsch, Küchenratgeber!

Ihr

IMG

DIE BASIC-ZUTATEN DER BACKSTUBE

»Wer will guten Kuchen backen, der muss haben sieben Sachen.« Stimmt! Nämlich: Mehl, Zucker, Butter, Eier, Sahne, Salz und Safran …

IMG
MEHL

Ist wie der Mörtel in der Mauer: Denn er sorgt für den nötigen Halt. Zum Kuchenbacken wird am häufigsten Weizenmehl Type 405 verwendet.

ZUCKER

Gibt Kuchen herrliche Süße und dem Teig Struktur. Je feiner die Zuckerkristalle, desto schneller verbinden sie sich mit den anderen Teigzutaten.

BUTTER

Verleiht Kuchen einen besonders feinen und nussigen Geschmack. Außerdem schafft sie die Verbindung zwischen den einzelnen Teigzutaten.

EIER

Machen Gebäck luftig und locker: Eigelb gibt geschmeidige Bindung, Eiweiß knusprige Struktur. Achten Sie beim Backen auf die Größenangabe.

SAHNE

Verwandelt geschlagen jeden Obstboden in eine köstliche Torte oder begleitet einen Kuchen auf den Teller. Als Schlagsahne darf nur bezeichnet werden, was mindestens 30 % Fett enthält.

SALZ & SAFRAN

Stehen hier stellvertretend für ein ganzes Regal voller Backgewürze: Anis, Zimt, Muskat, Pfeffer und Co. Aber auch eine Prise Salz darf im Teig tatsächlich nicht fehlen.

DIE TÜCHTIGSTEN BACKHELFER

Wer Kuchen und Torten kreieren möchte, kann ein bisschen Unterstützung gut gebrauchen. Diese treuen Helferlein lassen Sie garantiert nicht im Stich.

IMG
KÜCHENWAAGE & MESSBECHER

Beim Backen kommt es auf das genaue Maß an. Küchenwaage und Messbecher helfen Ihnen, alle Zutaten ins optimale Verhältnis zu bringen.

HANDRÜHRGERÄT

Ob Teig, Sahne oder Eischnee – mit einem elektrischen Handrührgerät machen Sie sich das Leben leichter. Aber Vorsicht: Manche Teige mögen es nicht, wenn man sie zu lange rührt.

KUCHENFORM & TORTENRING

Kasten- und Springform halten Ihre Kuchenteige zusammen. Aus beschichteten Formen löst sich Kuchen besonders gut. Ein Tortenring stabilisiert flüssige Füllungen, bis sie erstarrt sind.

PINSEL

Damit der Kuchen gut aus der Form kommt, können Sie diese vor dem Backen mit Butter einpinseln. Ein klassischer Backpinsel ist dafür perfekt.

NUDELHOLZ & TEIGSCHABER

Ohne Nudelholz gibt es keine Blechkuchen oder Plätzchen. Der Schaber holt den Teig aus der Schüssel und streicht die Creme auf der Torte glatt.

SPRITZBEUTEL

Ist alles fertig gebacken, kommt er zum Einsatz. Der Spritzbeutel mit verschiedenen Tüllen verziert Kuchen und Torten mit großen und kleinen Tuffs.