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© Verlag Zabert Sandmann GmbHMünchen1.Auage 2015 ISBN 978-3-89883-514-5 Grasche Gestaltung Bettina Hoche, Georg Feigl Cover-Illustration Rinah Lang Karten Moritz Schäfer Redaktion Gerti Köhn, Dr. Claudia Teibler, Renate Finkeldey, Ines Alms, Eva-Maria Hege Herstellung Jan Russok, Peter Karg-Cordes Lithograe Jan RussokeBook-Produktion rombach digitale manufaktur, FreiburgBesuchen Sie uns auch im Internet unter www.zsverlag.deHinweis: Navigationsmodus Tippen Sie auf die Adresse und die Entfernung von Ihrem aktuellen Standort wird berechnet. Vergewissern Sie sich, dass Sie Datenempfang haben und Ihr Smartphone/Tablet im Online-Modus ist. Tippen Sie auf die Telefonnummer und nutzen Sie die gerätespezische Ruf-Unterstützung.9,9 km | 11 Min
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Natalie Lumpp
Weingüter
entlang der Autobahn
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Inhalt
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VorwortMosel, Ahr, Mittelrhein & NaheRheingau, Rheinhessen & PfalzFranken, Saale-Unstrut & Sachsen BadenWürttembergRegister68347498142158
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Ohne langes Suchen schnell zum Ziel – das gilt für die Fahrtstrecke ebenso wie für die Orientierung im Buch.Einige wenige Symbole zeigen Ihnen auf einen Blick,was Siedirekt neben der Autobahn erwartet:Wie weit die Fahrt zum Weingut,zum Restaurant und zum Hotel ist,in welcher Kategorie sich die Preise für Weine,Hauptgerichte und Doppelzimmer (Stand Juli 2015) benden und wie die Autobahnausfahrtund das Weingut auf der Karte gekennzeichnet sind.
Das Buch
Autobahnausfahrt: Die empfohlenen Stopps sind fortlaufend nummeriert und auf den Karten sowie bei den Beschreibungen leicht zu nden. Weingut in den KartenEntfernung des Ziels von der Autobahnausfahrt und durchschnittliche Fahrtzeitbis 10 über 10 bis 20 über 20 bis 10 über 10 bis 20 über 20 bis 100 über 100 bis 150 über 150 2 km | 5 MinWeine€€€€€Restaurants (Hauptgerichte)Hotels (Doppelzimmer mit Frühstück)1€€€€€€€€€€
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AHRBurggarten 20Kriechel, Peter 18Sermann-Kreuzberg 16BADENBieselin, Andreas 122 Blankenhorn 136Bosch, Rudolf 106Clauer 102Dujin, Jacob 114Franckenstein, Freiherr von und zu 118Heinemann 130Hex vom Dasenstein 116Huber 124 Karlsruhe-Durlach 110Klumpp 108Köbelin 126Kopp 112Landmann, Jürgen 128Schneider, Claus 140Seeger, Thomas 104Waßmer, Martin 132Wöhrle (Stadt Lahr) 120Zähringer 134Ziereisen, Hanspeter 138FRANKENBickel-Stumpf 88Brenneck 86Glaser-Himmelstoss 82Juliusspital 78Schmitt‘s Kinder 80Weingut am Stein 84MITTELRHEINLorenz, Toni 26MOSELBischöiche Weingüter 12Karthäuserhof 14Heymann-Löwenstein 22Lubentiushof 24
Die Weingüter
nach Regionen
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NAHEKorrell-Johanneshof 32Kruger-Rumpf 30Schlossgut Diel 28PFALZBuhl, Reichsrat von 62Christmann, A. 64Dr. Bürklin-Wolf 60 Faubel 68Knipser 54Kranz 72Münzberg 70Pfefngen 58Schneider, Markus 56Weegmüller 66RHEINGAUGeorg Müller Stiftung 38Künstler, Gunter 40RHEINHESSENBettenheimer, Joachim 46Keller 52Kühling-Gillot 42Vollmer, Eva 44Wagner-Stempel 48Wittmann 50SAALEUNSTRUTGussek 92Born 90SACHSENMüller, Lutz 94Schloss Wackerbarth 96WÜRTTEMBERGBirkert 150Drautz-Able 146Fürst Hohenlohe- Öhringen 152Graf Adelmann 154Herzog von Württemberg 156Staatsweingut Weinsberg 148
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6VORWORTLiebe Weinliebhaber!Lange Zeit schwirrte mir im Kopf herum,dass es noch kein prakti-sches Buch mit Genießertipps entlang der Autobahnen gibt.Dabei sind die meisten von uns heutzutage doch so oft unterwegs.Beim Blätternin diesem Buch werden Sie sehen,wie schnell man wunderschöne Ziele er-reichen kann.Man braucht dafür auch gar nicht viel Zeit – schon ein kurzer Abste-cher,ein paar Stunden,ein halber Tag oder auch mal ein ganzer genügen,um die wunderbaren Weinorte zu besuchen. Geht es Ihnen auch so,dass Sie bisweilen auf der Autobahn im Stau stehen und die Zeit als nutzlos empnden? Fahren Sie doch einfach mal bei der nächsten Aus-fahrtab.Eine Pause muss man eh irgend-wann einlegen,also wählen Sie doch lieber einen hübschen Gasthof im Grünen statt die vielleicht hektische Raststätte. Genießen Sie entspannte Stunden in aus-gezeichneten Weingütern,lassen Sie sich in gemütlichen Restaurants verwöhnen oder verbinden Sie den Stopp mit einer spontanen Übernachtung in einem charmanten Hotel.Wem sage ich es,dass die ungeplanten Entscheidungen oft die schönsten sind – und häug noch lange Zeit in Erinnerung bleiben!
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7Beim Stöbernauf den folgenden Seiten werden Sie merken,dass sich bei den Weingüternviel tut.Früher wäre es undenkbar gewe-sen,am Wochenende ein Weingut zu besuchen.Heute haben die meisten Winzer nicht nur am Samstag Weinverkauf,immer mehr öffnen sogar am Sonntag ihre Pforten.Und viele führen neben dem Weingut auch ein Restaurant oder bieten sogar Übernachtungs-möglichkeiten an.Je nach Region sind die Strauß- oder Besenwirtschaften richtig Kult! In rustikaler,gemütlicher Umgebung werden hier die eigenen Tropfen ausgeschenkt und natürlich dürfen die regionalen Speziali-täten dazu nicht fehlen.Meist sitzen die Gäste so eng zusammen,dass neue Bekanntschaften garantiert sind.Es kann auch mal vor-kommen,dass Sie musikalisch mit einstimmen müssen oder mit mindestens fünf neuen Witzen nach Hause gehen.Lohnenswertist es in jedem Fall,voreiner Wochenendplanung auf die Webseiten der jeweiligen Weingüter zu schauen.So manches Event bei den Winzern oder in der Region könnte Ihren Aufenthalt zu einem unvergesslichen Erlebnis machen …Noch ein persönlicher Tipp von mir:Lassen Sie vor Antritt der Fahrt ein bissel Platz im Auto,damit Sie noch den einen und ande-ren guten Wein erwerben können!Viel Freude und ein herzliches Cheers!VORWORT
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Mosel, Ahr
Mittelrhein
&
Nahe
A 602 A 565 A 573A 571A 61
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10A 602, A 565, A 573, A 571, A 61MoselRieslingfans schlägt bei einem Besuch an der Mosel das Herz gleich viel höher.Nicht wenige Weingüter bauen hier ausschließlich Riesling an.Seit jeher wachsen an der Mosel die leichtesten,feinsten und auch mit die teuersten Rieslinge der Welt.Bei der alljährlichen Weinauktion des Bernkasteler Rings erzielen manche Rieslin-ge schon mal 3000 Euro pro Flasche – und das aus dem aktuellen Jahrgang.Doch auch für den Alltag sind die Rieslinge von der Mosel-Saar-Ruwer-Region unschlagbar gut.Wenn sie als feinherb oder Kabinett angeboten werden,haben die Weine oftmals nur 7 bis 10 Prozent Alkohol – herrlich! Derart leichte und qualität-volle Weine sind weltweit wirklich einmalig. Es lohnt sich auf alle Fälle,auch mal zwei oder drei Tage an der Mosel einzuplanen.Wunderschöne Wanderwege,wie der 365 Kilometer lange Moselsteig,laden ein,die Schieferterrassen der Mosel nach Herzenslust zu erkunden.Neben den Weingütern,die auf den folgenden Seiten beschrieben sind,gibt es noch viel mehr empfehlens-werte,allerdings liegen sie etwas weiter von der Autobahn entfernt.Machen Sie sich
Wandersteige mit
fantastischen Weinen
Oft fotograert und immer wieder ein Erlebnis: die Moselschleife bei Trittenheim.
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11MOSEL, AHR, MITTELRHEIN & NAHEauf zu eigenen Entdeckungen im Hinterland.Im Gegensatz zu anderen Regionen sind an der Mosel viele gute Weingüter noch nicht so recht auf Touristen eingestellt.Es ist deshalb sinnvoll, sich vorher telefonisch anzumelden. AhrDas nur 30 Kilometer lange Weingebiet mit seinen rund 520 Hektar ist vor allem für seine hervorragenden Rotweine bekannt.Anfangs habe ich mich gewundert,dass ausgerechnet in dieser nördlicheren und entsprechend kühleren Weinregion so viel Rotwein angebaut wird,denn Rotwein bevorzugt ja eher ein wärmeres Klima.Ich bin dem Geheimnis aber auf die Spur gekommen:Die Reben gedeihen an den Steilhängen auf Schiefer,der tagsüber die Sonnenwärme aufnimmt und in der Nacht wieder abgibt.Wenn Sie bei Ihrem Besuch ein bisschen Zeit haben,sollten Sie unbedingt den Ahrsteig und den Rotweinwanderweg ablaufen. Ein Traum! Mittelrhein Mit 450 Hektar Rebäche (manche internationale Weingüter haben alleine schon die doppelte Rebächengröße),gehört der Mittelrhein zu den kleinsten Weinregio-nen in Deutschland.Aber bitte unterschätzen Sie die Region nicht.Zauberhaft liegen die alten Weinstädte wie Bacharach oder Boppard direkt am Rhein,und es gibt obendrein jede Menge imposante Burgen zu besichtigen.Für einen Besuch auf den Weingütern sollte man sich, wie an der Mosel, am besten vorher anmelden. NaheWeintechnisch ist die Region noch sehr un-terschätzt – dabei gehören Nahe-Rieslingezu den besten der Welt.Doch es gibt hier nicht nur Riesling:Liebhaber von Weiß-,Grau- oder Spätburgunder kommen eben-falls voll auf ihre Kosten.Leckere Roséweine,frische Sauvignon Blanc,wunderbare Bu-kettweine wie Muskateller und Gewürztra-miner – es gibt hier einfach alles.Kulinarischmachen die kleinen,feinen Restaurants,die wunderbaren Weinstuben oder das Fein-schmeckerlokal von Johann Lafer viel Freude. Alte Burgen und feine Weine – ein Stopp in Bacharach (Mittelrhein) ist Urlaub pur.
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121A 602TRIER VERTEILERKREIS30000 Quadratmeter unter der Stadt Die Bischöichen Weingüter Trier sind eigent-lich schon Kult.Durch den Zusammenschluss von drei bedeutenden Gütern,dem Bischöi-chen Konvikt (gegründet 1840),dem Bischöf-lichen Priesterseminar (gegründet 1773) und der Hohen Domkirche (gegründet 1851) ist im Jahr 1966 ein Betrieb mit Weinbergen in ab-soluten Spitzenlagen entstanden.Entsprechend verfügen die Bischöichen Weingüter heute über stattliche 98 Hektar Rebächen (zusam-men mit dem ebenfalls zum Besitz gehörenden Zweitweingut Friedrich-Wilhelm-Gymnasium sind es sogar 130 Hektar).Also musste ein pas-sender Weinkeller gefunden werden.Der liegt unter der Trierer Innenstadt und ist so groß,dass Güterdirektor Dr. Karsten Weyandund Kellermeister Johannes Becker sich dort unten aufs Fahrrad schwingen.30 000 unvorstellbare Quadratmeter Fläche in Gewölben,die – zumindest in Teilen – bis auf das siebte Jahrhundertzurückgehen.Ich kann Ihnen unbedingt empfehlen,eine der Kellerführungen mitzumachen – natürlich mit anschließender Weinprobe.5,4 km | 9 MinGervasiusstraße 1, 54290 Trier, Tel.06 51/14 57 60. www.bischoeicheweingueter.de. Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 8 bis 18 Uhr, Sa. 10 bis 14 Uhr. Ruhetag: So. Die Weine Probieren Sie mal einen Riesling mit etwas Restsüße.Sie werden überrascht sein,wie leicht und lecker er ist,etwa der Riesling Saar fein herb. Aber auch im trockenen Bereich haben die Bischöichen Weingüter eine große Auswahl – sogar im „norma-len“ Preissegment zwischen 6,90 und 9,60 , wie der Weißburgunder Dom trocken oder der Erdener Riesling Kabinett trocken.
Bischöiche Weingüter
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13MOSELFÜR ENTDECKER>> Die Porta Nigrakennt natürlichjeder, allerdings gibt es in Trier noch viel mehr römische Ausgrabungen zu entdecken.Mit-ten im Zentrum nden Sie auchtolle Funde aus der Römerzeit– sie sind überdacht und als Museum hergerichtet. <<RESTAURANT WEINHAUS €€Genau gegenüber des Geburtshauses von Karl Marx liegt das gemütliche,wie eine Bibliothek ausgestattete Weinbistromit fantasievollem Speisenangebot und den bes-ten Weinen von Mosel,Saar und Ruwer.Wenn Sie hier Wein kaufen,bekommen Sie alle Flaschen zum gleichen Preis wie direkt auf den Weingütern.Auch in der Gast-stube zahlen Sie nur einen Aufschlag von 6 pro Flasche.Also lohnt es sich,gleich ein Paket mit Tropfen verschiedener Erzeuger zu schnüren – wer klappertschon sechs verschiedene Winzer ab, wenn er alles auf einen Streich bekommen kann? Hauptgerichte ab etwa 10 .4,8 km | 9 Min Brückenstraße 7, 54290 Trier, Tel.06 51/1 70 49 24. www.weinhaus-trier.de. Öffnungszeiten: Mo.–Fr. ab 10.30 Uhr, Sa. und So. ab 11 Uhr (Küche 11.30 bis 14.30 und 18 bis 22 Uhr, Sa. durchgehend).HOTEL EURENER HOF€€Schon seit 1906 – mittlerweile in der vierten Generation – wird dieses sympathische Hotel als Familienbetrieb geführt.Dabei hat es Familie Haag ständig erweitert und modernisiert.Das 4-Sterne-Haus bietet geräumige Zimmer mit gehobener Ausstat-tung.Der ausgedehnte Wellnessbereich mit Schwimmbad,mehreren Saunen und Fitnessbereich wirkt einladend und gepegt.Den Service im gesamten Hotel habe ich als sehr aufmerksam,aber nicht als aufdringlich empfunden.Die Ausstattung in den Zimmern und im Restaurant mit viel Holzarbeiten im Stil des „Schwarzwälder Barock“ hat mich an Klassiker der Gegend erinnert,wie das Bareiss in Baiersbronn oder den Dollenberg. Dieses Haus ist einfach ein Ort zum Wohlfühlen. Doppelzimmer mit Frühstück ab 108 .8 km | 13 Min Eurener Straße 171, 54294 Trier, Tel.06 51/8 24 00. www.eurener-hof.de.
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Karthäuserhof
A 602AUSFAHRT EHRANGAlte Pracht – im wahrsten Sinne des Wortes Christoph Tyrell – von Hause aus Jurist - führtdas geschichtsträchtige Weingut be-reits in sechster Generation.Die Ursprünge des Besitzes lassen sich bis ins Jahr 1335 zurückverfolgen.Damals beka-men Karthäusermönche den Besitz von Kurfürst Balduin von Luxemburg als Geschenk.Zur Zeit der Säkularisation wurde es an die heutige Besit-zerfamilie versteigert.Eine Ah-nung vom historischen Glanz bekommt man bei Verkostun-gen im 1895 eingerichteten Probierzimmer.Weithin be-rühmt ist das Weingut für sei-ne wunderbar leichten,aber auch charaktervollen Rieslinge und die ebenfalls exzellenten Weißburgunder. Die Flaschen vom Eitelsbacher Karthäuserhof erkennt man auf den ersten Blick,da sie statt des herkömmlichen Etiketts nur eine „Halsschleife“ tragen.Der rund 19 Hektar große Rebhang,im Seitental der Ruwer gelegen,ist als Mo-nopollage im Alleinbesitz und verfügt über ein ganz spezielles Mikroklima. 3,9 km | 7 MinKarthäuser Hof 1, 54292 Trier, Tel.06 51/51 21. www.karthaeuserhof.com. Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 9 bis 16.30 Uhr, April bis Oktober auch Sa. 10 bis 15 Uhr. Ruhetag: So.Die Weine €€Die Rieslinge präsentieren sich vielschichtig,duften wie ein Korb voller Kräuter,gepaart mit Frucht.Sie sind tiefgründig und bleiben erstaunlich schlank und lang anhaltend.Mein Favorit:der trockene Riesling aus alten Reben. Er ist unglaublich konzentriert,erinnert an Minze und Eukalyptus und ist so saftig,dass er Appetit auf mehr macht.Oder der Schieferkristall trockenmit nicht mal 11 % Alkohol.Sein Duft erinnert an Ananas und lässt einem das Wasser im Mund zusammenlaufen.
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15FÜR ENTDECKER>> Auchvon hier lohnt sichein Abstecher nach Trier. Der Dom mit 1750 Jahren Geschichte ist ein Muss, und wenn Sie sich dafür interessieren,schauen Sie gleich nebenan noch die Liebfrauenkirche und die Konstantin-Basilika an.Kinder freuen sich auf einen Besuch in einem der schönsten Spielwarengeschäfte,die ich kenne:die Rappelkiste (Liebfrauenstraße 5). <<RESTAURANT GRÜNHÄUSER MÜHLE €€In der alten,schön restaurierten Mühle aus dem 18.Jahrhundert weht ein guter Geist.Küchenchef MirkoScholz hat Spaß an französischer Küche,und er kombi-niert sie gerne mit regionalen Aspekten.Man erwartet nicht gleich,was es hier gibt:Hummerschaumsuppe mit gebratener Gänseleber oder Lammkarree mit Gremolata und Kartoffel-Gemüse-Türmchen.Mirko ist exibel:Er bietet auch Flammkuchen oder Pilzragout mit Tagliatelle an.Sehr beliebt ist sein Bretonisches Meeresfrüchte-Gabeldinner am Donnerstag.Die Weinkarte listet zu moderaten Preisen eine sehr gute Auswahl hiesiger Spitzenwinzer,ergänzt mit internationalen Kreszenzen.Hauptgerichte von etwa 14 bis 32 . 7,8 km | 9 Min Hauptstraße 4, 54318 Mertesdorf, Tel.06 51/5 24 34. www.gruenhaeuser-muehle.de. Öffnungszeiten: Mi.–Sa. 17.30 bis 22 Uhr,So. 11.30 bis 14.30 und 17.30 bis 22 Uhr. Ruhetage: Mo. und Di.HOTEL UND RESTAURANT WEINGUT WEIS €€Das 4-Sterne-Hotel im Ruwertal ist ein idealer Ausgangspunkt zum Wandern,Rad-fahren und für Ausüge zu den renommierten Weingütern.Die hellen,hübsch ge-stalteten Zimmer sind mit Weinnamen versehen,wie Grünhäuser,Herrenberg oder Maximiner.Gleiches gilt auch für den Wellness-Bereich „Riesling Spa“.Neben der Gutsweinstube ist das Restaurant VINUM sehr beliebt.Eine tolle Ergänzung ist es,dass ein spezielles Spa-Arrangement mit leichtem 3-Gänge-Menü angeboten wird.Kenner schätzen die Gastgeberfamilie Weis auch für ihre sehr guten Weine vom ei-genen Weingut Erben von Beulwitz. Doppelzimmer mit Frühstück ab 99 .7,5 km | 8 Min Eitelsbacher Straße. 4, 54318 Mertesdorf, Tel.06 51/9 56 10. www.hotel-weis.de.MOSEL
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16Die feinsten roten BurgunderweineDie Ahr steht natürlich für Spätburgunder und Frühburgunder. Letzterer wird schon zwei Wo-chen früher reif,und die Weine schmecken manchmal noch etwas beeriger als der Spätbur-gunder.Aber beide Sorten bringen wunderbar elegante und subtile Rotweine hervor.1995 übernahm der quirlige Klaus Sermann das be-stehende Weingut,und er brachte den Betrieb innerhalb kurzer Jahre an die Spitze der Ahr.Heute freut er sich,dass sein Sohn Lukas auch schon vier Jahre im Weinkeller dabei ist.Der Junior hat nach seinem Weinbau- und Önolo-giestudium noch weitere zwei Jahre internatio-nale Weinwirtschaft studiert.Mit seinen Erfah-rungen will er nun auch sukzessive mehr Verantwortung zu Hause übernehmen.Wenn es klappt,dass mehrere Familienmitglieder Hand in Hand arbeiten,werde ich immer ganz euphorisch.Gestartet haben Vater und Sohn,als Lukas 2011 mit seinem ersten eigenen Spätburgunder begann.Ich gestehe,am liebsten ist es mir,wenn man zum Wein auch gleich noch das passende Essen bekommt.In dem hübschen,hellen und sonnigen Gutsausschank ist das der Fall.Dort werden zum Beispiel Rillettes vom Kaninchen angeboten oder Brat-würstchen vom heimischen Wildschwein mit Kartoffelsalat.Für alle,die ein bisschen länger bleiben wollen, stehen vier Gästezimmer zur Verfügung.11,5 km | 13 MinSeilbahnstraße 22, 53505 Altenahr, Tel.0 26 43/71 05. www.sermann.de. Öffnungszeiten: täglich 10 bis 18 Uhr, Mi. nur nach Vereinbarung. Die Weine Schon der einfache Spätburgunderfür 6,40 ist wirklich fein.Er duftet nach Kir-schen und warmer Erde und hat einen sehr ausgewogenen Körper.Richtig Appetit macht der Riesling, der einen Duft nach Limonen und einem ganzen Strauß Blumen besitzt und sich unkompliziert trinken lässt.
Sermann-Kreuzberg
A 565AUSFAHRT GELSDORF3
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17FÜR ENTDECKER>> Hier lohnt es sich,die Wanderstiefel zu schnüren:In Altenahr endet der in vier Etappen gegliederte Ahrsteig. Gerade das letzte Teilstück ist sehr reizvoll,und man kann völlig in die Abgeschieden-heit der Natur eintauchen. <<AHRKLEINERTZ RESTAURANT €€Das Fachwerkhaus unmittelbar am Marktplatz der Altstadt von Bad Neuahr-Ahr-weiler stammt aus dem 15.Jahrhundert und hatte wohl als Zehnthof für das Kloster Prüm gedient.Im Rahmen der Säkularisation wurde es verkauft und fungierte bis 1939 als Poststation.Seit 2009 betreibt Arnd Kleinertz hier erfolgreich sein Restau-rant und verwöhnt seine Gäste auf drei Etagen mit regional orientierter,gutbürger-licher Küche.In der warmen Jahreszeit kann man auf einer großenTerrasse Platz nehmen und im Schatten der Laurentius-Kirche dem Treiben auf dem Marktplatz zuschauen.Bei Kleinertz kommen auch Vegetarier auf ihre Kosten,etwa bei Haus-gemachten Ravioli mit feiner Blaubeer-Schafskäsefüllung.Veganer freuen sich über Kartoffel-Brokkoli-Rösti mit Trüffelschaum.Wer’s deftiger mag,greift vielleicht zum Ahrweiler Römerbraten unter der Lorbeerkruste,gegart in Ahr-Spätburgun-der-Soße. Hauptgerichte von etwa 14 bis 19 .14,2 km | 11 Min Marktplatz 12, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel. 0 26 41/ 90 51 81. www.kleinertz-restaurant.de. Öffnungszeiten: täglich 11.30 bis 24 Uhr.HOTEL RULAND Dieses 3-Sterne-Hotel im Zentrum von Altenahr wird schon seit 1870 als Famili-enbetrieb geführt.Im Stammhaus wie im Brunnenhaus nächtigen Sie in gemütli-chen,hellen,modern und großzügig ausgestatteten Zimmern – zum Teil mit Balkon und Aussicht auf die Ahr und die umliegenden Weinberge.Die Besitzerfamilie und auch die übrigen Mitarbeiter begleiten Sie mit einem sehr aufmerksamen und freundlichen Service.Sie vermitteln auch gerne eine Weinprobe,eine Weinbergfüh-rung oder empfehlen Wanderungen am Ahrsteig oder auf dem Rotweinwanderweg.Doppelzimmer mit Frühstück ab 70. 12,8 km | 12 Min Brückenstraße 6, 53505 Altenahr, Tel.0 26 43/83 18. www.hotel-ruland.de.
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184A 573AUSFAHRT BAD NEUENAHR-AHRWEILERDieser Spätburgunder rockt Sofort merken Sie, dass hier junge Leute großen Spaß haben! Peter Kriechel junior arbeitet mit Bruder Michael,Cousin Gerd und Senior Ernst sehr innovativ und er-folgreich zusammen.Richtig Laune machen die Veranstal-tungen auf dem Weingut,wie die jährlich im Spätherbst statt-ndende Rock & Folk Party. Und der Weinstand,den Krie-chels jedes Jahr von Mitte Au-gust bis November auf dem Wanderparkplatz oberhalb des Hotels Hohenzollernaufbau-en,gehört seit mehreren Jah-ren zu den Highlights des Rotweinwanderwegs.Was im Jahr 1952 im Kleinformat mit 1,5 Hektar begann,ist heute mit 24,5 Hektar das größte Privatweingut an der Ahr.Unweit davon können Sie in den gemütlichen Ferienwohnungen des Guts nächtigen.3,9 km | 4 MinWalporzheimer Straße 83–85, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel. 0 26 41/3 61 93. www.weingut-kriechel.de. Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 9 bis 17 Uhr, Sa. und So. 12 bis 17 Uhr. Die Weine €€Echt schwer fällt die Wahl zwischen ihren exzellenten Früh- und Spätburgundern.Für Burgunderweine kommensie erstaunlich dunkelfarben daher,und sie wirken modern und zeitgemäß gearbeitet.Kriechels Rotweine zählen mittlerweile zu den besten in Deutschland (u.a.Sieger Deutscher Rotweinpreis 2013,beste Jungwinzer Deutschlands).Einer meiner Favoriten ist der Neuenahrer Sonnenberg Spätburgunder, der typische Fruchtaromen,zum Beispiel Kirsche,widerspiegelt,sich dabei aber auch komplex und würzig entfaltet.
Peter Kriechel
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19FÜR ENTDECKER>> Der 35 Kilometer lange Rotweinwanderweg führtdurch die Weinbergterrassen zwischen Bad Bodendorf und Altenahr. Er ist wunderschön,aber leider auch oft voll.Mein Tipp:Wandern Sie dort einmal außerhalb der Saison.Gerade im Winter kann es herrlich sein – der Weg verläuft auf der Sonnenseite des Tals. <<BROGSITTERS SANCT PETERRESTAURANT €€€Brogsitter ist eine Institution! Weingut,Weinhändler,Hotel und das wunderschöneRestaurant St.Peter – alles ist absolut empfehlenswert.Seit über 400 Jahren ist die Familie im Weingewerbe zu Hause und hat ein entsprechend breit gefächertes,exzel-lentes Sortiment aufgebaut.Bei den eigenen Weinen liegt der Schwerpunkt auf her-vorragenden roten Burgundern,aber auch auf den Sekten.Lohnenswert ist ein Be-such im historischen Gasthaus von 1246.Zur sensationellen Weinkarte bekommen Sie eine ausgezeichnete klassisch-regionale Küche.Das Gourmetrestaurant gehörtebenfalls zu den besten des Landes.Im Sommer sitzen Sie auf der wunderschönenGartenterrasse.Nur zwei Gehminuten entfernt können Sie im zauberhaften Roman-tikhotel in der 100 Jahre alten Villa übernachten. Hauptgerichte etwa 20 bis 48 .4,2 km | 4 Min Walporzheimer Straße 134, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel. 0 26 41/9 77 50. www.sanct-peter.de. Öffnungszeiten: täglich, Do. nur an oder vor einem Feiertag. Vinothek ab 10 Uhr. Küchenzeiten Weinkirche: 12 bis 14.30 und 18.30 bis 22.30 Uhr, Kaminstube 12 bis 23 Uhr, Gourmetrestaurant ab 18 Uhr.SETAHOTEL €€Mit gut 100 Zimmern gehört das SETA Hotel schon zu den größeren Häusern in der Region,aber dennoch spüren Sie sofort,wie familiär die Besitzer es seit vielen Jahren führen.Mit wunderschönen Blumenarrangements zaubernsie eine besonde-re Atmosphäre. Das Hotel ist perfekt gelegen – unweit von Casino und Thermen.Wobei es Pool,Sauna und Dampfbad auch im Hotel gibt.Ein besonderer Service:Man kann sich Räder und E-Bikes ausleihen. Doppelzimmer mit Frühstück ab 125 .2,3 km | 4 Min Landgrafenstraße 41, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel. 0 26 41/80 30. www.setahotel.de.AHR
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20Gemeinsam sind sie stark Ich nde,man kann es gar nicht hoch genug anrechnen,wenn in einer Familie zwei Generationen unter einem Dach tätig sind,beziehungsweise wenn die drei Söhne Hand in Hand arbeiten.Paul Josef Schäfer muss alles richtig gemacht haben,dass das mit seinen Buben Michael,Heiko und Andreas so gut klappt.Und ihre Weine sind wirklich Spitzenklasse! Gemeinsam mit ihren nunmehr vier Familien konnten Vater und Söhne in den letzten Jahren expandie-ren,sodass sie heute stolze 16 Hektar ihr eigen nennen.Nachdem auch der Keller zu klein wurde, haben sie ein neues Domizil im ehemaligen Heppinger Winzerverein gefunden.Dabei wurde der Schwerpunkt noch mehr auf ihre Königsklasse, den Spätburgunder, verlagert.Seit 2005 bieten die Schäfers in ihrem Weinquartier auch 14 sehr hübsche Themenzimmer an,wie zum Beispiel das Burgunder Domizil, die Domina-Kammer oder das Weißburgunder-Gelass. 0,9 km | 2 MinLandskroner Straße 61, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel. 0 26 41/2 12 80. www.weingut-burggarten.de. Öffnungszeiten: Mo.–Fr. 10 bis 12.30 und 13.30 bis 18 Uhr, Sa. und So. 10 bis 13 Uhr.Die Weine €€Neben ihren feinen und eleganten Weißweinen liegt der Schwerpunkt natürlich auf den roten Burgunderweinen,wie es sich für die Ahr geziemt.Seit sie 2013 den Deutschen Rotweinpreis gewonnen haben,schwärmt wirklich jeder von den Wei-nen der Schäfers.Unbedingt mitnehmen sollten Sie den Neuenahrer Frühburgunder trocken – ein komplexer Burgunderwein, der sich ungemein fruchtig trinkt.
Burggarten
A 571AUSFAHRT EHLINGEN5
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21FÜR ENTDECKER>> Wenn Sie einmal richtig die Seele baumeln lassen wollen,gönnen Sie sich doch eine Auszeit in den Ahr-Thermen:Das Thermalbad mit seiner reichhaltigen Saunalandschaft liegt mitten im historischen Kurviertel von Bad Neuenahr (www.ahr-thermen.de). <<RESTAURANT FREUDENREICH IM WEINGUT NELLES €€Das Weingut Nelles ist im Ahrtal eine Institution,und auch weit über die Region hinaus bekannt.Besonders die Rotweine sind Kult.Der jung gebliebene Thomas Nelles bildet mit seinem Sohn Philip ein „sensatioNelles“ Gespann.Bereits in den 70er-Jahren hatte er die Liegenschaft der Winzergenossenschaft Heimersheim er-worben und umgestaltet.Dort betreiben Lothar und Sabine Freudenreich seit 1993 ihr Restaurant,das sie zur großen Freude der Besitzerfamilie zu einer gesuchten kulinarischen Adresse gemacht haben.Auf der Karte nden sich regionale,aber auch internationale Gerichte vom Tafelspitz bis zum Hummer.Dazu werden u.a.die Weine der Gutkollektion geboten;das Preis-Leistungs-Verhältnis ist unschlagbar.Im Sommer speisen Sie vermutlich gerne auf der wunderschönen Terrasse.Außerdem bieten die Freudenreichs auch komfortable, modern eingerichtete Zimmer an.Hauptgerichte etwa 24 .2 km | 5 Min Göppinger Straße 13, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel. 0 26 41/68 68. www.restaurant-freudenreich.de. Öffnungszeiten: Mi.–So. 17.30 bis 22 Uhr, Sa., So. und Feiertage 12 bis 15 Uhr.STEINHEUERS HOTEL LANDHAUS €€Steinheuers betreiben nicht nur eines der besten Restaurants in Deutschland,sie gehören auch zu den sympathischsten Gastgebern.Zwei Michelin-Sterne und 19 Punkte im Gault Millau sind Ausdruck der erfolgreichen Arbeit des beständigen Familienbetriebs.Ihr Gourmetrestaurant „Zur Alten Post“ ergänzen sie mit ihrem „Landgasthof Poststuben“ und dessen hervorragender regionaler Küche.Ebenfalls wohlfühlen werden Sie sich in den großzügigen,liebevoll gestalteten Zimmern.Doppelzimmer mit Frühstück ab 98 .0,7 km | 2 Min Landskroner Straße 110, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, Tel. 0 26 41/9 48 60. www.steinheuers.de. AHR
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Heymann-Löwenstein
A 61AUSFAHRT KOBLENZ-METTERNICHTiefgründige Rieslinge ohne Kompromiss Wenn man vom Weingut Heymann-Löwenstein und seinen Weinen spricht,hat das fast schon etwas Mystisches.Der Terroir-Meister Reinhard Heymann-Löwenstein macht die tiefgründigsten Rieslinge überhaupt.Ich ken-ne kaum jemanden,dem es so wichtig ist,die verschiedenen Besonderheiten des Bodens in den Wein zu transportieren.Erst 1980 ngen Reinhard und seine Frau Cornelia in Winningen mit dem eigenen Weinbau an.Es dauerte keine zehn Jahre und sie sicherten sich schon die größten Wein-auszeichnungen.Kom pro miss-los haben sie einen ganz eige-nen Weinstil eingeführt.Eigentlich müssten Sie Reinhard Heymann-Löwensteins Buch „Terroir“ lesen,um seine Philosophie zu verstehen.Darin plädierter für eine neue Weinkultur,in der der Terroirwein,entstanden durch das schöpferische Zusammenspiel von Lage, Reben,Klima und der Kunst des Winzers,dem industrialisierten Wein-„Fastfood“ die Stirn bietet.6 km | 7 MinBahnhofstraße 10, 56333 Winningen, Tel.0 26 06/19 19. hlweb.de. Öffnungszeiten Vinothek: Fr. und Sa. 13 bis 18 Uhr. Die Weine Die Rieslinge sind an Tiefgründigkeit,Konzentration und Mineralität fast nicht zu Wer in spiegelt er ganz und gar die unterschiedlichen ersKaufen Sie je einen Riesling ersund machen Sie diese in Ihrem Freis auf. We