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DRINKS FOR YOU!

Mal ehrlich, wer genießt nicht gerne? Vielleicht jeder auf unterschiedliche Art – aber alles, was uns ohne große Anstrengung richtig guttut, das lieben wir doch. Oder? Und was gibt es da Besseres als trendy Drinks aus Glas oder Flasche, um sich wie im siebten Himmel zu fühlen und mit Power in den Tag zu starten oder auch mal die Seele baumeln zu lassen.

Smoothies, Shakes und Cocktails, getuntes Wasser, Limonaden, Kaffee- und Tee-Variationen – sie sind ganz einfach und schnell gemixt. Alles ist ohne Alkohol. Und sie können Trostspender sein, das Immunsystem pushen, beruhigen oder aufwecken, erfrischen oder auch einfach nur Spaß machen.

Die Rezepte für sämtliche Drinks finden Sie gesammelt in diesem Buch. Es ist eine bunte Mischung, von allem ist etwas dabei, sodass garantiert jeder fündig wird. Dazu runden Infos in Sachen Gläserwahl und Handwerkszeug sowie Variations- und Deko-Tipps das Ganze ab.

Neugierig geworden? Na dann los, mix it up!

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DAS RICHTIGE HANDWERKSZEUG

Es braucht nicht viele Geräte zur Zubereitung der Drinks. Neben den üblichen wie Messer und digitaler Küchenwaage lohnt sich jedoch die Anschaffung einiger weiterer Helfer.

STANDMIXER

Er darf im Haushalt keinesfalls fehlen, wenn man Drinks aller Art zubereiten möchte. Wer sich ein neues Gerät anschafft, sollte nicht sparen. Günstigeren Modellen fehlt es oft an ausreichend Leistung, sie sind billiger verarbeitet und liefern ein schlechteres Mixergebnis. Also lieber etwas mehr investieren und auf Qualität achten! Wichtige Kaufkriterien: reichlich Power, hohe Geschwindigkeit, Form und Größe des Behälters, Form der Messer. Optimale Ergebnisse – also cremige Smoothies oder Shakes (auch in größeren Mengen) mit sehr fein zerkleinertem Fruchtfleisch von härterem Obst oder Gemüse und auch Eiswürfeln – erhält man bei einem Motor mit 1 000 bis 1 200 Watt. Und er sollte rund 28 000 bis 30 000 Umdrehungen pro Minute sowie einen hohen (viereckigen) 2-Liter-Behälter mit dünnen, flach gestellten Messern für eine hervorragende Sogwirkung haben. Außerdem sollte der Mixer standsicher, gut zu reinigen und einfach, schnell und intuitiv zu zerlegen und zusammenzubauen sein. Wer bereits einen Mixer zu Hause hat, der weniger Leistung bringt, sollte Obst und Gemüse möglichst klein schneiden und Eiswürfel im Gefrierbeutel mit dem Nudelholz zerkleinern, bevor sie in den Mixer kommen.

PÜRIERSTAB

Um kleinere Mengen an weichen Früchten fein zu zerkleinern oder Milch und Kakao aufzuschäumen, ist ein Pürierstab von Vorteil. Auch hier auf Qualität (z. B. Edelstahlmixfuß), scharfe Messer und eine hohe Leistung (mind. 700 Watt und mehrere Geschwindigkeitsstufen) achten.

MILCHAUFSCHÄUMER (MIT BATTERIE)

Einfach perfekt, um etwa Milch direkt im Glas, im Topf oder in der Kanne aufzuschäumen. Das kann alternativ auch gut mit einem Schneebesen oder einem Pürierstab gemacht werden.

MÖRSER

Damit lassen sich nicht nur Gewürze oder Kräuter fein mahlen oder grob zerkleinern, mit dem Stößel kann man auch Früchte (z. B. für Flavored Water, siehe >, oder Ipanema Virgin, siehe >) andrücken. Für ein gutes Arbeiten sollte der Mörser schön schwer sein, nicht zu klein und möglichst aus Granit – auf jeden Fall aus einem Material mit rauer Oberfläche, auf der alle Zutaten wirkungsvoll zerrieben werden können.

EISWÜRFELBEHÄLTER

Gibt es mittlerweile in den verschiedensten Ausführungen. Würfel in Groß und Klein, Herzen, Stäbe, Pinguine, Blumen – alles kann man haben. Ob man sich für ein Modell aus Kunststoff (Polypropylen) mit oder ohne Deckel oder eines aus Silikon entscheidet, ist Geschmackssache. Hat der Behälter einen Deckel, gibt es kein Verschütten und mehrere Behälter können im Tiefkühlfach übereinandergestapelt werden. Für die Entnahme der Würfel aus Kunststoffbehältern kurz heißes Wasser über die Unterseite laufen lassen, dann daraufklopfen. Anschließend den Deckel öffnen, falls vorhanden, und die Eiswürfel herausfallen lassen. Silikonformen sind so flexibel – auch bei niedrigsten Temperaturen –, dass man die Eiswürfel einfach herausdrücken kann. Eine günstige Alternative: Eiswürfelbeutel. Nach Anleitung Wasser oder auch Saft einfüllen und gefrieren lassen, dann nur noch die Würfel durch die Folie drücken. Die Beutel sind bestens geeignet für einfache Würfel aus Flüssigkeit, sie sind jedoch nichts für Deko-Eis mit Früchten oder Blumen (siehe >).

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EINE BUNTE AUSWAHL – SIRUPE

Ob für Limonaden, Cocktails oder Tees: Sirupe sind unglaublich vielfältig einsetzbar. Sie liefern Farbe, Aroma und Süße. Einfach nur unterrühren oder aufgießen.

1 BASILIKUM-LIMETTEN-SIRUP

2 Bio-Limetten in Stücken mit 250 ml Wasser aufkochen, dann abkühlen lassen. Blätter von 2 großen Bund Basilikum und 2 Stängeln Petersilie im Mörser fein zerreiben und dazugeben. Den Ansatz über Nacht ziehen lassen, dann abgießen. Limetten ausdrücken und mit 250 g Zucker verrühren, erneut ca. 10 Min. kochen lassen. Sirup abfüllen.

2 BLÜTENSIRUP

200 ml Wasser und 200 g Zucker verrühren, aufkochen. Abkühlen lassen. 2–3 große Handvoll ungespritzte essbare Blütenblätter (z. B. von Holunder, Flieder, Duftrosen) und 1 EL Zitronensaft untermischen. Den Sirup abgedeckt an einem kühlen Ort 4–5 Tage ziehen lassen, dabei ab und zu durchschütteln. Dann durch ein Sieb gießen, nochmals kurz erhitzen. Sirup abfüllen.

3 CRANBERRYSIRUP

300 g Cranberrys mit 450 ml Wasser aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen lassen. Durch ein Sieb gießen (es sollten 250 ml Saft sein). Die Früchte leicht ausdrücken, mit 250 g Zucker verrühren, erneut ca. 5 Min. kochen lassen. Mit 2 Streifen Schale von 1 Bio-Orange abfüllen.

4 ORANGEN-INGWER-SIRUP

Saft von 2 Orangen mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Mit der Schale von 1 Bio-Orange und 6 cm Ingwer in Scheiben aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. kochen lassen. Vom Herd nehmen und 4–5 Std. ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen (es sollten 250 ml Saft sein), mit 250 g Zucker verrühren, erneut aufkochen und ca. 5 Min. kochen lassen. Mit 2–3 Ingwerscheiben abfüllen.

5 QUITTEN-GEWÜRZ-SIRUP

2 große Quitten in Stücken, 3 grüne Kardamomkapseln, ½ Vanilleschote, 1 Zimtstange, 1 Sternanis und 1 l Wasser aufkochen, bei mittlerer Hitze ca. 1 Std. kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und 4–5 Std. ziehen lassen. Durch ein Sieb gießen (es sollten 250 ml Saft sein), mit 250 g Zucker verrühren, erneut aufkochen und ca. 5 Min. kochen lassen. Sirup abfüllen.

6 TEESIRUP